学科建设
·学术机构
·学科规划
·创新团队
·队伍建设
·科研成果
·科研项目


学科规划
学科领域(五):闽台语言研究
作者:文学院;日期:2016-10-13

 

    本学科领域将语言本体的基础研究与语言应用的研究结合起来,致力于闽台语言的历时演变与共时变异研究。语言本体的研究主要包括:闽南方言研究、闽方言文献的整理与音韵研究、涉台文献的语言研究、汉语历史词汇学等方面的研究。该领域有较好的研究传统和相对厚实的研究基础,陈炳昭、陈碧加、张嘉星等学者的研究在学术界产生了较大影响。语言应用的研究主要包括闽台语言文字的使用状况调查研究和闽台作家作品的语言研究,李少丹、吴晓芳等学者在这一领域已取得丰硕成果,目前正加强该方向的队伍建设和资源配置。近年来,本学科教师主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学研究项目5项,省级社科项目7项,出版专著3部。今后有望在闽台语言生活状况研究、闽台文献的语言研究和历史词汇学等领域取得新进展。


浏览:

主办单位:闽南师范大学文学院  办公地址:博文楼东区一楼 电话:0596-2591442  邮件:zwx@mnnu.edu.cn