语言文化研究所
·研究特色

研究特色
作者:文学院;日期:2016-01-01

语言文化研究所致力于闽台语言的历时演变与共时变异研究,以闽台区域语言的本体研究为基础,突出语言应用研究的特色。语言本体的研究主要包括:闽南方言研究、闽方言文献的整理与音韵研究、涉台文献的语言研究、汉语历史词汇学等方面的研究。该领域有较好的研究传统和相对厚实的研究基础,陈炳昭、陈碧加、张嘉星等学者的研究在学术界产生了较大影响。本梯队的年青教师多数从事语言本体的研究,已有的研究成果大多集中在此领域。语言应用的研究主要包括闽台语言文字的使用状况调查研究和闽台作家作品的语言研究,李少丹教授、吴晓芳教授已在这一领域取得较为突出的成果。