古琴研究所
·指导社团

文学院特邀中国音协民族器乐学会副会长杨青讲学
作者:文学院;日期:2016-11-10

为了丰富校园文化,提升大学生传统文化艺术修养,118日晚,文学院邀请中国音协民族器乐学会副会长、秘书长杨青在博东406龙人古琴古课堂做了一场题为“古琴——校园学子的生活方式”的讲座。同时到场的还有杨青的夫人梁雅、龙人古琴文化村副村长张锦冰,漳州市人民政府外事侨务办公室调研员钟晓娟、文学院院长黄金明。文学院泠音琴社全体成员以及全校古琴爱好者参加了此次讲座。

古琴是汉民族最早的弹拨乐器,已有三千多年的历史,是人类口头和非物质遗产代表作。它在中国古代文化中是地位最崇高的乐器,有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说。本场讲座杨老师从修身养性的角度指出古琴音乐是当今社会生活的和谐之源;同时提出大学校园的“乐教”问题,他指出,古琴是当代大学生的生活方式。

讲座过程中,杨老师一边讲解一边配合古琴弹奏,琴声时而婉转,时而激昂,绕梁不绝,在场的师生都沉浸在古韵传情中。其间的互动环节,杨老师让同学们上台演奏,宋代古曲《黄莺吟》在现场点拨下呈现出新的境界。讲座尾声,杨老师强调:“孔子曾指示成人之道说:‘兴于诗,立于礼,成于乐。’乐教是当代社会的和谐之源,没有音乐,没有古琴的人生是不完整的。”最后,文学院院长黄金明做总发言,他认为古琴具有震撼人心的力量并期待文学院学子更加亲近古琴、了解古琴。

通过杨老师精彩的讲座,使我校师生对琴技、琴艺、琴学、琴道有了较为深入的了解。源远流长、博大精深的中华传统文化焕发出新的魅力。