闽南书画艺术研究所
·指导社团

漳州市书法协会主席黄坤生带领中文学子欣赏黄道周书法
作者:文学院;日期:2016-10-14

1013下午1530分,漳州市书协主席黄坤生应文学院邀请于博东406古琴教室做了关于“黄道周书法欣赏”的讲座。校内外书法爱好者参加了本次讲座。

笔墨挥洒韵味,捷思闪烁光泽。讲座伊始,黄坤生老师强调书法欣赏首先要具备基本的书法修养——对美的感知与追求。黄老师谈到,“书如其人”书法家的个人经历与其审美相关,故在进一步欣赏书法作品时,可选择时空对比的方式进行。黄道周出身书香门第,饱读诗书,家庭给予他刚直不阿的性格,性格也造就了他奇崛刚劲的书风。

返朴归真为上,传统继承发展。黄老师认为书法欣赏是多元化的。他说,黄道周作为近代楷书之祖,其作品在取法上干净清楚,韵味十足;排版上字际紧密,行际宽松;笔法上横向内、竖向外,奇崛刚劲,形成了自己独特的形式语言。

不拘随意取势,流露彰美不奢。对于观众提出书法书写做不到与大师一致的问题,黄老师回答道,书法是一个修炼的过程,坚持是正道;同时,他还认为书法讲求性情之作,无需刻意为之;但万事皆有法度,书法撰写应像带着镣铐跳舞。就书品和人品如何取舍的问题,黄老师强调先做人,再写字;从非功利性审美的角度来看,艺术有自身价值,但社会也有其价值取向——人品至上。

讲座尾声,黄老师还趁兴挥墨留宝,并亲自指点现场同学书法。黄老师寄语,希望大家坚持练字,每天都从中发现美的感受;黄老师还号召大家积极参加黄道周书法大赛以锻炼、提升自己。

书法作为一门传统的文化艺术,学习书法对于一个人道德品质的养成,是有极大裨益的。文学院以书画研习班为依托,成立墨蕴书法协会,为全校书法爱好者提供了一个学习交流的平台,同时也促进了文学院的人文建设,陶情养性,促进身心健康,美育心灵,培养艺术欣赏能力。