·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【名师讲堂】| 文学院“松洲讲堂”语言学系列第二讲:“软揣”“能能”及相关形音义的梳理
作者:;日期:2022-10-18

2022年10月16日下午3点,闽南师范大学文学院顺利举行了“松洲讲堂”语言学系列讲座第二讲——“‘软揣’‘能能’及相关形音义的梳理”。本场讲座由闽南师范大学文学院举办,采用了线上线下相结合的方式同步进行。讲座邀请到了教育部长江学者特聘教授、安徽省皖江学者特聘教授、安徽大学文学院教授、博士生导师曾良教授主讲,由闽南师范大学文学院杨继光教授担任讲座主持人。汉语教研室陈练军教授、贾燕子教授、张荣荣教授以及汉语言文字学方向的研究生们参加了本场讲座。

讲座开始前,杨继光教授隆重介绍了曾良教授的学术背景及学术建树。曾良教授在汉语历史词汇、汉语俗字学、训诂学和敦煌学等方面均有丰富的学术成果。曾良教授著有《俗字及古籍文字通例研究》《明清小说俗字研究》《俗写与历史词汇丛札》等专著10余部,先后主持国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目以及省部级项目10余项,在《中国语文》《文史》《古汉语研究》《文献》《语言研究》等期刊上发表论文百余篇,取得了一系列的重要成果。

讲座开始时,曾良教授指出:汉语中词的形音义演变,是汉语史研究的一个重要问题,除了传统认为的形音义以及古形今形、古音今音、古义今义外,应当还要注意到汉语词汇的形音义演变有通语、有方言,有正字、有俗字,有正音、有俗音,语言是发展变化的,汉语研究需要重视词汇形音义的演变。元明戏曲中“揣”表示软弱义的来源可通过对其形音义的梳理得出。元明戏曲中的“囊揣”“软揣”,张相根据辞例归纳出了“揣”的意义,即“囊揣、懦弱之义。言无能力或不中用也。揣读平声。”“囊揣”或写作“穰踹”,义为软弱无能。从“揣”的变式来看,“揣”可写作“踹”“惴”“耑”等,“揣”“遄”“喘”“惴”最初是同词异写。随后,曾良教授分析了“耎”“輭”“蠕”“蠕”等字,有多个读音,可读而兖反、而准反、人朱反、奴卧反等。认为从文献和字书、韵书看,“蠕”“輭”“软”“懦”“濡”等的音义是可以互相通用的;古籍常説“蚑行喘息”,“喘息”和“喙息”当同“蝝息”,指的是小虫子,用以喻指轻贱微小者。

此外,曾良教授还分析了元明戏曲中“能能”一词的语义及语音演变。最后,曾良教授对“软揣”“能能”两个词的形音义梳理,做了总结,并指出:汉语经过长期的发展,再加上方俗音等因素,词的形音义关系很复杂,值得对具体词语个案进行梳理;汉语史研究不能从单一的音系开展,还应看到雅言规范之外的俗音、俗义,要考虑多层因素的作用;需要好好研究通俗文学、民间文献材料的字词关系、字际关系以及词际关系。

讲座最后,在场师生针对“软揣”的形音义的梳理过程尽行了热烈讨论,同时曾良教授针对同学们在词语形音义的探究过程中提出的问题给出了相关建议,并指出汉语词汇形音义的研究仍旧需要加强,这是个难点,汉语言研究者需要有自己的研究思路,针对难点从多个方面进行研究。

作为“松洲讲堂”语言学系列讲座第二讲,在和谐的氛围和充分的交流讨论下,文学院汉语言文字学专业的学子们,对汉语词汇研究中的形音义问题有了更为充分的了解,同时曾良教授的讲解也为同学们的词汇研究提供了宝贵的经验,为汉语词汇形音义研究提供了方法范例,为同学们带来了新的研究视角和研究思路。杨继光教授在感谢曾良教授耐心讲解的同时,也鼓励同学们关注汉语词汇研究的新角度、新思路。