·制度文件

课程育人
【名师讲堂】| 文学院“松洲讲堂”语言学系列第一讲顺利举行
作者:;日期:2022-10-14

2022年10月12日晚,闽南师范大学文学院顺利举行了“松洲讲堂”语言学系列讲座第一讲——“面向古代活语言的汉语词汇史研究”。本场讲座由闽南师范大学文学院主办,采用线上线下结合的方式同步进行。讲座邀请了浙江大学求是特聘教授、博士生导师、汉语史研究中心主任汪维辉教授主讲,由闽南师范大学文学院贾燕子教授担任讲座主持人。汉语教研室陈练军教授、杨继光教授以及汉语言文字学方向的研究生们参加了本场讲座。

讲座开始前,贾燕子教授先隆重介绍了汪维辉教授的学术背景和学术建树。汪维辉教授在汉语词汇史、训诂学、汉语语法史、现代汉语方言,辞书编撰和古籍整理等方面研究成果丰厚。业已出版有《东汉—隋常用词演变研究》《著名中年语言学家自选集·汪维辉卷》《汉语词汇史新探》等专著7部,在《中国语文》《中国语言学报》《语文研究》《辞书研究》等核心期刊上发表论文200余篇,可谓是汉语史研究领域的“大家”。

讲座中,汪维辉教授首先列举《尚书》《史记》《摩诃僧祇律》《世说新语》《奏弹刘整》等古籍中的例子,说明了所谓“古代活语言”,就是指古人日常所说的口语。接着,汪教授对汉语词汇史研究要面向古代活语言的原因进行了具体分析:其一,索绪尔先生、赵元任先生、王力先生、朱德熙先生等语言学大家都曾明确指出过,现代语言学的基本精神就是研究自然口语及其演变;其二,汉语语音史、语法史都是以口语或活语言作为研究对象的。此后,汪教授通过“洗”与“洒”字词关系、音义关系的复杂性,强调在利用文献进行词汇研究时,需对文献语言进行深入分析,尤其要破除字形的迷障。最后,汪教授结合自己正在撰写的《“放牛”考》一文,说明汉语词汇史研究选题的总体思路是古今沟通、以今知古。

在场师生和线上学者关于“放牛”中“放”的方言表达进行了热烈讨论。讨论结束后,贾燕子教授进行了总结,她指出,汉语词汇史研究对象的确定是我们开展汉语词汇史研究的基础,这个问题对初学者尤其重要,本次讲座使我们对该问题有了明确的认识。同时,通过汪教授所列举的例子,我们也看到,汉语词汇史领域的研究大有可为。

本次讲座氛围和谐,交流充分。文学院汉语言文字学专业的学子通过讲座更加明确了汉语史的研究对象,更加重视活语料的价值。本学期还将开展一系列“松洲讲堂”语言学讲座,邀请语言学各领域的学术大咖主讲。陈练军教授鼓励同学们积极参与接下来的系列讲座,放宽视野,打破学科壁垒,以充分汲取各领域知识。