·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【名师讲堂】“文化传承与文明互鉴” 第一讲 | 钟进文:比较文学视野下的中国少数民族文学研究
作者:;日期:2022-10-02

2022年9月29日晚,闽南师范大学文学院“文化传承与文明互鉴”名师讲堂第一讲“比较文学视野下的中国少数民族文学研究”以线上线下相结合的方式举行。本次讲座由闽南师范大学文学院主办,闽南师范大学文学院比较文学与世界文学专业、文艺学专业承办。本次讲座邀请了中央民族大学二级教授、博士生导师、中央民族大学中国少数民族语言文学学院院长钟进文教授主讲,并由闽南师范大学文学院院长黄金明教授主持。文学院副院长李新东老师与比较文学专业陈金星老师、刘玉杰老师出席了本次讲座,来自国内各大高校共100余名师生以不同方式参与了本次讲座。

讲座开始前,主持人黄金明院长隆重介绍了钟进文教授在少数民族文学研究领域做出的杰出贡献,其著作《裕固族文化研究》、《西部裕固语描写研究》为裕固族文化的保存发展与创新做出了巨大贡献。钟教授还重点围绕人口较少民族的文学开展综合性研究,聚焦于民间叙事与作家书写,完成了一系列的重要课题,取得了一系列的重要成果。黄金明院长指出,少数民族文学是我国优秀文化的重要组成部分,但学界对较少人口民族的文学文化研究仍相对薄弱,而钟教授投身这一领域后展现的热情、做出的贡献,值得所有研究生尊敬和学习。

讲座开始,钟进文教授首先从海峡两岸文化交流讲起,肯定了闽南师范大学文学院在这方面做出的贡献。结合文学院正值博士点建设关键时期,钟教授以“比较文学专业在中央民族大学的建设与特色”、“少数民族文学的基本结构与研究路径”两部分作为讲座的主要内容。讲座前半部分钟进文教授回顾并介绍了中央民族大学比较文学专业的发展历程,分享了学科建设的经验心得。讲座后半部分,钟进文教授主要以“民族民间文学”、“各民族作家文学”介绍了少数民族文学的基本结构,按照语系分类、文学类别分类、创作特征分类等,并以具体文学现象为例进行了分析,如阿尔泰语系不同民族“地震牛”神话的异同比较。

最后黄金明院长总结指出,钟进文教授的讲座为闽南师范大学文学院学科建设提供了宝贵经验,在钟教授的指导下,文学院要在闽南文化、闽台交流方面,更多关注当地的原住民文学与文化,形成自己的学科特色。黄院长还表示,钟教授在少数民族文学研究领域内建构了一个很重要的理论体系和结构模式,这对未来进行相关方面的研究和传承中华民族优秀文化带来了很大的帮助,并提供了一种长远的视野。讲座提问环节,闽南师范大学文学院陈金星老师、刘玉杰老师分别就中外少数民族文学研究的“关键词”与“范式”问题向钟进文老师作了提问交流,此外,钟教授也对其他师生的疑惑与感想进行了解答与回应。本次讲座获得圆满成功。

作为“文化传承与文明互鉴”名师讲堂第一讲,本次讲座不仅让师生领略了钟进文教授在少数民族文学研究方面深厚的理论功力与敏锐的现实洞察,也让正在进行博士点建设的文学院收获良多。未来闽南师范大学文学院还将继续举办系列讲座。