·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【名师讲堂】“文化传承与文明互鉴”第三讲 | 张辉:莱辛《智者纳坦》的悖论性情节
作者:;日期:2022-10-14

2022年10月12日晚,闽南师范大学文学院“文化传承与文明互鉴”名师讲堂第三讲“莱辛《智者纳坦》的悖论性情节”以线上线下相结合的方式举行。本次讲座由闽南师范大学文学院主办,闽南师范大学文学院比较文学与世界文学专业、文艺学专业承办。本次讲座邀请了北京大学比较文学与比较文化研究所所长、中国比较文学学会副会长兼秘书长张辉老师主讲,并由文学院陈金星老师主持。来自国内各大高校近两百名师生以不同方式参与了本次讲座。

讲座开始前,陈金星老师介绍了张辉教授在比较文学与世界文学研究领域内取得的杰出成就。张辉教授曾在哈佛、耶鲁等国际知名院校进行访学活动及博士后工作,著有《审美现代性批判——20世纪上半叶德国美学东渐中的现代性问题》《德意志精神漫游:现代德语文本细读》《启蒙的复调:莱辛研究》(即出)等学术著作,主编了“比较文学与世界文学文库”、“文学与思想译丛”等系列书籍。

讲座开始,张辉老师首先向大家介绍了莱辛的生平以及不同作家、学者对莱辛的评价,尤其强调了阿伦特对莱辛“人类中不可能有唯一真理”判断的肯定。因而有关莱辛的思想位置,张辉老师认为他在哲学上介于理性主义与德国唯心主义之间;在文学上他是由古典主义走向“狂飙突进”的摆渡者;在宗教上他是基督教与自然神论的调停者。接着,张辉老师分析了《智者纳坦》的故事表层,如人物命名的意味、诸神冲突对文明冲突的隐喻等。最后张辉老师认为,在隐喻背后莱辛所启示我们的,正是要以具体行动来替代、超越虚幻的奇迹与梦想。

讲座结束,文学院陈金星老师总结认为,张辉教授以从容不迫的讲授风格带领大家进行了一次思想的散步,尤其在“文明冲突”的大背景框架下,莱辛对真理多元性的强调,更让人真切体会到冲突的现实存在以及探求文明对话的必要性;同时张老师的讲座也启发了大家对“共同体的可能性”的思考。最后张教授也对线上线下各位师生的提问进行了一一解答与回应。本次讲座获得圆满成功。作为“文化传承与文明互鉴”名师讲堂第三讲,本次讲座不仅让大家领略了张辉教授在文学与思想史研究领域内扎实的学术功底,也让大家借助张教授的讲解,走进了以莱辛为代表的德国启蒙学者们对当时现实的思考,这也启发着我们如何以不同方式去认识和理解今天的世界。未来闽南师范大学文学院还将继续举办系列讲座。