·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【名师讲堂】“文化传承与文明互鉴”第四讲 | 党圣元:“辨体明性”与传统文体批评
作者:;日期:2022-10-23

2022年10月21日晚,闽南师范大学文学院“文化传承与文明互鉴”名师讲堂第四讲“‘辨体明性’与传统文体批评”以线上线下相结合的方式举行。本次讲座由闽南师范大学文学院主办,比较文学与世界文学专业、文艺学专业承办。本次讲座邀请了中国社会科学院研究员、中国社会科学院大学文学院特聘教授、陕西师范大学人文社会科学高等研究院特聘研究员,博士生导师党圣元老师主讲,讲座由文学院陈金星老师主持,梁结玲老师和吴丽娜老师与谈。

讲座开始前,陈金星老师介绍了党圣元教授在古代文论领域内的杰出成就。党老师兼任全国马列文论研究会会长、中国古代文学理论学会副会长、太湖世界文化论坛副主席等。长期从事古代文学理论批评史、马克思主义文学理论批评研究,出版学术著作10余种,发表学术著作200余篇。现正担任2018年度国家社科基金重大项目“中国古代文体观念文献整理与研究”首席专家,国家社科基金重大委托项目、中国社会科学院创新工程重大项目《中华思想通史》子项目文艺思想编负责人。

讲座开始,党圣元老师首先向大家介绍了“辨体明性”的批评方法正是在中国古代文学“体制为先”的传统中产生的,它是中国式思辨理性与诗性智慧的和合同一。接下来党老师指出了“辨体”常见的误区与庸作,并借用王国维的说法指出“自成习套”后文体方面存在的“文弊”。之后党老师介绍了“辨体明性”批评三种具体方式,分别是“观澜索源”、“擘肌分理 ”、“博观圆照”。最后党老师为文学院的学科建设分享了自己的宝贵经验。

讲座结束,文学院梁结玲老师、吴丽娜老师作出总结:党圣元教授直指中国古代文论中最关键的“体”与“性”,而“知人论世”和“辨体明性”是中国古代特有的批评方式,不同于西方文学的批评形态,党老师的讲座实际上是从文体出发,给大家讲授了一部中国文学批评史,达到了一种新的高度与深度,值得大家学习。最后党老师也对各位师生的提问进行了一一解答与回应。

本次讲座不仅让大家领略了党圣元教授对中国古代文论与思想的深刻理解,也让大家借助党教授的讲解,重新认识和思考由文体文性所代表的中国古代文艺思想的理趣与诗意。