·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【名师讲堂】龙江学术大讲堂系列讲座”第四讲 | 罗振亚:如何破译新诗经典
作者:;日期:2022-10-18

2022年10月15日上午9点,闽南师范大学文学院中国现当代文学“龙江学术大讲堂系列讲座”第四讲准时开讲。南开大学文学院教授、博士生导师,新诗研究权威专家罗振亚先生应我院中国现当代文学学位点邀请,通过腾讯会议在文学院博东110教室为中国现当代文学专业全体研究生开启了题为“如何破译新诗经典”的学术讲座。中国现当代文学学科负责人胡明贵教授担任本场学术讲座的点评嘉宾,现当代文学教研室新进教师董晴也出席了本次活动,讲座由中国现当代文学学位点负责人周军教授主持。

罗振亚教授,执教于南开大学文学院,系教育部“新世纪优秀人才”,享受国务院政府特殊津贴,现为南开大学中国现当代文学学科负责人,南开大学穆旦诗歌研究中心主任,国家社科基金通讯评审专家,鲁迅文学奖评委,国家级精品课“现代中国文学”负责人,国家级资源共享课“现代中国文学”负责人。主要学术兼职:中国作家协会会员、中国作家协会诗歌委员会委员、中国新文学学会副会长、中国写作学会副会长、天津市中国现当代文学学会会长、《文学评论》《中国当代文学研究》《当代作家评论》《文学与文化》《现代中国文学与文化》《文艺评论》等刊编委。出版有《中国现代主义诗歌流派史》《与先锋对话》等著作十余种。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《文艺理论研究》等刊物发表文章三百余篇,其中数篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等全文转载。曾获黑龙江省优秀社科成果一等奖、天津市优秀社科成果一等奖、星星年度诗评家奖、扬子江诗学奖、建安文学奖评论奖、草堂诗评家奖与金青藤国际诗歌奖等多种奖励。本次讲座为线上线下同步举行,吸引了南开大学、武汉大学、大连理工大学、黑龙江大学、广西民族大学、大连外国语大学、天津外国语大学、贵州财经大学等兄弟院校师生的广泛关注,据统计,共计200余人线上出席了本次讲座。

罗振亚教授从新诗“读不懂”的缘由作为话题开始谈起,选取了新诗史上几位“读不懂”的典型诗人分析,他指出,建立中国新诗解读学是必要且迫切的;关于新诗有无经典的问题,罗振亚教授指出,经典虽有其相对性和流动性,但时代有无经典的偶像和天才代表可作为评判该时代诗歌是否繁荣的标准之一;针对热点问题——怎样走进新诗经典?他从三个角度出发阐发如何破译、确立乃至研判新诗经典的核心问题。他指出,一为审美标准和历史视角相兼顾,应以历史主义的态度,将诗歌置于特定的历史语境里考察,才能得出相对客观、公正、实事求是的结论。二为审美维度的经典评判。新诗意象具有多重新品质,如常寻求与象征的联系,造成主题的多义性,表现出一定的朦胧美,因此,需要破译新诗隐显适度的意象密码。其三,需要品味新诗体现情绪流动的自由化语言,更需要捕捉诗情的智化倾向,解读主客契合的情感哲学。据此,他还提出了三种切实可行的贴近经典的解读方法:引进比较法、整体阅读和细读的统一、创造性的“悟”读。

罗振亚教授的学术演讲结束后,中国现当代文学学科负责人胡明贵教授对本场讲座作了精到的点评,他结合自己亲身的阅读感受谈到,罗老师不仅是诗评大家,更是优秀的诗人,其写父亲的组诗既有理性又有感性,极具生活的体验感。胡教授指出,罗老师的讲座,内容丰富,信息量极大,本场讲座不仅带领大家重温了中国新诗经典的发展历程,更在新诗解诗学方面传递了新诗经典如何鉴别的系列方法,生动呈现了权威诗评家在新诗批评研究领域扎实的理论深度,也为大家提供了诸多进入新诗研究的路径,其深厚的学术功底给听讲座的师生带来了非常大的启发。

罗振亚教授还热情且耐心地回答了在场师生所提出的问题,为同学们答疑解惑,形成了良好的学术交流氛围。本场讲座围绕新诗破译方法展开讲解,并结合丰富的案例加以分析,新见迭出,精彩纷呈,充满了思想的冲击力。最后,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。

中国现当代文学“龙江学术大讲堂”系列学术讲座的命名既有凸显闽南师范大学地理位置的表层寓意,又旨在帮助我院研究生获得全国知名专家学者亲炙的珍贵机会,开阔学术视野,提升学术批评能力,厚植学术研究素养,夯实中国现当代文学学位点研究生培养质量,更有传承闽南师范大学文学院胸怀学术乃天下之公器而广交天下学术同道的学术传统。本学位点希望借此学术活动之机缘向全国一流学者学习,并展开学术交流与对话,进一步扩大我院中国现当代文学学科在学界的影响力。中国现当代文学学位点将会秉持学术品牌意识持续邀请全国知名专家学者前来登坛开讲,敬请期待!