·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【名师讲堂】中国现当代文学“龙江学术大讲堂系列讲座”第六讲|段怀清:《文学改良刍议》的两个文本与两种命运
作者:;日期:2022-11-07

2022年11月4日晚,闽南师范大学文学院中国现当代文学“龙江学术大讲堂系列讲座”第六讲“《文学改良刍议》的两个文本与两种命运”以线上线下相结合的方式在博东110教室举行,本次讲座邀请了复旦大学中文系博士生导师段怀清教授主讲,讲座由中国现当代文学学位点负责人周军教授主持,学科负责人胡明贵教授担任点评嘉宾,现当代文学教研室任毅教授、吴思捷老师和新闻传播学院许莹副教授出席了本次讲座。

讲座开始前,周军教授向参与讲座的全体师生介绍了段怀清教授在中国现当代文学领域的卓越成就,并表达了热烈的欢迎。段怀清教授现任职于复旦大学中文系副系主任,教授、博士生导师,哈佛——燕京访问学者,主要从事中国近现代文学、比较文学及国际汉学研究。

讲座开始,段教授列出了分别发表在《新青年》与《留美学生季报》上的《文学改良刍议》的两个文本,在两个文本的对照下清理出两条不同的线索,进而揭示出胡适的双重身份或身份转换,以及两个文本表现出的不同意义。最后将问题聚焦于《文学改良刍议》的两种命运,探究为什么《新青年》话语系统中的《文学改良刍议》逐渐“得势”并得以弘扬传承。

讲座结束,中国现当代文学学科负责人胡明贵教授对本次讲座做了精彩的点评与总结。他指出,段怀清教授的研究对我们如何做研究、如何选题具有很大帮助,为我们展示出很好的研究视域与史料功夫,也提供了如何切入问题的角度和方法,让在场的师生受益匪浅。最后胡教授代表在场师生向段教授再次表示了衷心的感谢。

在交流环节,段教授还一一解答我院中国现当代文学研究生提出的问题。本场讲座氛围融洽,交流充分,不仅让大家学习到了《文学改良刍议》两个文本所折射出的各种问题,也从段教授的研究中获得了巨大的启发与深刻的感悟。