·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【名师讲堂】中国现当代文学“龙江学术大讲堂系列讲座”第五讲 | 赵黎明:现代语法与中国新诗
作者:;日期:2022-11-01

10月29日晚,闽南师范大学文学院中国现当代文学“龙江学术大讲堂系列讲座”第五讲“现代语法与中国新诗”以线上线下相结合的方式在博东110教室举行。本次讲座邀请了暨南大学人文学院博士生导师赵黎明教授主讲,讲座由中国现当代文学学位点负责人周军教授负责主持,学科负责人胡明贵教授担任点评嘉宾。

讲座开始前,周军教授向参与讲座的全体中国现当代文学研究生介绍了赵黎明教授卓越的科研成就,并表达了热烈的欢迎。赵黎明教授现执教于暨南大学人文学院,教授、博士生导师,主要从事中国现当代文学、语言诗学、文学社会学、民俗与民间文艺学等研究。

讲座开始,赵黎明教授总的介绍了本场讲座的大致内容,即口语语法与新诗文化精神的初立,随后依次讲解了中国新诗中口语语法的运用引发的审美范式的古今转变,以及文化精神的革命性变化。口语语法在诗中的运用,不仅推动了诗的表达革命,还催生了一种新的文化精神,具有重要的诗学意义。

讲座结束,胡明贵教授对本次讲座做出了精彩的总结,他指出赵教授的讲座为刚进入研究生阶段的新生如何做研究做出了很好的示范,具有非常开阔的学术视野,最后胡明贵教授代表在场师生再次向赵教授表示了由衷的感谢!

在提问环节,赵教授对中国现当代文学研究生提出的问题进行了一一解答与回应。本次讲座氛围融洽,交流充分,不仅让大家深入地认识到现代语法对中国新诗的重大影响,也学习到了赵教授做研究的精妙方法与开阔的学术视野。