·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
立足语文学科素养,提升语文教学技能 | 教师资格证面试指导讲座
作者:;日期:2021-12-16

11月22日晚上7点,文学院开展教师资格证面试指导专题讲座。该活动由厦门海沧中学一级教师魏水萍主讲、院职业发展中心主办。

本次讲座采用线上的形式,魏水萍老师将本次讲座的内容大致分为四个部分:备考、试讲、教育政策以及面试流程。在备考过程中,主要是了解课标、研究真题、研究教材、写教材。魏老师表示要了解语文教材中的学习任务群、学习要求、评价建议以及教学建议,熟悉近年来考试主要用的教材版本,在备考过程中学会抓侧重点。魏老师还强调写教案是备考的一个锻炼方式,要熟练掌握写教案的一些知识。第二部分试讲,魏老师用一个完整的考试过程视频为大家示范,在面试时最重要的是要有“教师范儿”以及是否具有培养潜质。第三部分是教育政策,魏老师结合当今时政,浅析了几个政策,例如“双减政策”、“五项管理”以及“五育融合”。第四部分是面试流程,大致是候考、备考(20分钟)、考试(20分钟)老师很详细的给大家讲解了考试的过程以及注意事项。最后,魏老师给大家推荐了几个实用的公众号,还耐心的回答了很多同学提出的问题。

本次讲座使同学们进一步了解面试的相关信息、更加熟练地掌握应试技巧,从而促进我院学子科学系统地备考教师资格证面试。