·制度文件

课程育人
文学院举办“新课程理念下语文教师发展”论坛
作者:;日期:2022-05-30

5月28日下午,由闽南师范大学文学院和厦门明日教育研究院联合主办的“新课程理念下语文教师发展”论坛在博西梯一成功举行。文学院院长黄金明,江苏省语文特级教师、常州市首批名校长岳亚军,江苏省语文特级教师、全国优秀校长凌宗伟,华东师范大学出版社策划编辑朱永通,明日教育研究院董事长林再强以及文学院语文教育教研室教师、文学院教育硕士、卓越教师班的学生出席了本次论坛。本次论坛由代顺丽教授主持。

黄金明在致辞中指出面对当下语文教育的现状和困境,语文教育应该感性思维和理性思维并重,将学生思维发展作为语文教育的突破口。随后,黄金明、代顺丽为岳亚军、凌宗伟、朱永通、林再强颁发了客座教授聘书,四位专家的加盟增强了文学院师范教育力量。

论坛上,凌宗伟开展“新课标下高中语文的教学方法”的讲座,以《拿来主义》一文为例,指出语文素养应该以“语言构建与应用”为核心,积极推进语文课程深层改革,构建开放有序的语文课程,探索信息化下教学方式的转变,实现教师与课程同步发展。岳亚军开展了“语文任务群与大单元学习的联系”的讲座,结合具体案例说明大单元学习如何设计。

新课程理念下的教学设计是当前语文教学的热点,也是语文教学难点。教育硕士和卓越教师班的同学们通过本次论坛这些热点和难点,为入职前做好准备。