·制度文件

课程育人
文学院开展第五届“我是讲书人”专题讲座
作者:;日期:2022-10-28

为学习贯彻党的二十大精神,提升学生讲述红色经典能力,更好地传播红色文化,文学院于10月27日在博东403举办“我是讲书人”专题讲座,文学院邱春晖老师受邀主讲“无我之境与有我之境——漫谈‘讲书’”。第五届“我是讲书人”参赛选手参加本次讲座。

讲座上,邱春晖围绕“无我之境与有我之境”的主题,以凤头、猪肚、豹尾三段式形象地搭建了讲书内容的基本架构,展开对讲书过程的系统性建议。同时,她还详细阐释了主题中“无我”指的是尊重原著,关注听众感受,理解听众疑惑;而“有我”则指运用自己的语言来使讲书过程更具有感染力和逻辑性,并融入自身体悟、把握讲书节奏,使所讲的书更容易被听众理解和接受。此外,邱春晖结合对《故都的秋》和《荷塘月色》两个文本的分析,引导学生消弥自己与红色经典文学的时代隔阂,激发学生对红色经典的真情实感。此次讲座增进了同学们对讲书的直观认识,提高参赛选手在文本处理、表达讲述等方面的讲述技能,对参会学生都有所裨益。

据悉,“我是讲书人”比赛由文学院团委主办,学生会和“薪火芗承”红色文化工作室承办,本届主题是“品红色经典,做红色传人”。“我是讲书人”活动聚集诸多热爱阅读的青年学生,通过阅读红色书籍、讲述红色经典,将红色文化与当代青年所思所想相结合,感悟精神伟力,强化理想信念,展现中文学子的爱国情怀和责任担当。