·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
文学院中国现当代文学“龙江大讲堂系列学术讲座”的首场演讲顺利举办
作者:;日期:2022-06-13

2022年6月8日晚19:00,中南大学文学与新闻传播学院特聘教授,博士生导师易彬老师应我院中国现当代文学学位点邀请,通过腾讯会议在文学院博东110教室为我院中国现当代文学全体研究生举办了一场题为“从福建到湖南——彭燕郊的人生与诗歌”的学术讲座。本次讲座系我院中国现当代文学“龙江大讲堂系列学术讲座”的首场演讲,由中国现当代文学学位点负责人周军教授主持,学位点导师胡明贵教授、肖魁伟副教授、张立本副教授出席了本次讲座。

图片为扩大本次学术讲座在学界的影响力,学位点负责人不仅精心制作了本次学术讲座的宣传海报,还在具有广泛学术影响力的文津学术讲座资讯群、全国现当代文学教师群、太上学术情报资讯中心、国际语言文化论坛、现当代文学研究论坛等微信学术群做了宣传。我校校友、著名诗人安琪老师以及校外知悉本次讲座讯息的师友也通过腾讯会议参加了本次学术讲座,据统计,共计有180多台终端设备登陆了本次会议。

易彬教授,现为中南大学文学与新闻传播学院中文系特聘教授,博士生导师,中国当代文学研究会理事、湖南省优秀青年社科专家、湖南省高校学科带头人。中华文学史料学学会近现代分会常务理事、湖南省文学评论学会副会长、湖南省现当代文学研究会常务理事,在中国现当代文学史、中国现代文学文献学、新诗、中外文学关系等研究领域皆有丰硕的成果,出版有《文献与问题:中国现代文学文献研究论衡》《穆旦诗编年汇校》《穆旦年谱》等学术著作,在《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》等权威学术刊物上发表论文百余篇,主持国家社科基金项目四项。成果曾获湖南省优秀社科成果奖、上海市优秀博士论文奖、《中国现代文学研究丛刊》优秀论文奖等奖项。

讲座中,易彬教授首先抛出了彭燕郊作为“跨越现当代文学阶段的人物”,如何以整体视角看待彭燕郊漫长人生与诗歌的问题,接着他以丰富的史料考辨排列为基础,从彭燕郊人生的三个“三十年”以及彭燕郊人生的地理挪移等时空角度对这一问题做了精细的解答。此外,易彬教授还从“彭燕郊现象”以及“‘被低估’的文学史形象”展开关于彭燕郊诗歌阅读的话题讨论。最后,易彬教授还从文献、版本、传记等方面入手,为我院师生提供了探讨彭燕郊研究领域尚待深入开掘之处,并展望了彭燕郊学术研究的前景。整场讲座精彩纷呈,我院师生也与易彬教授展开了热烈的求教与讨论。

最后,我院中国现当代文学学科负责人胡明贵教授对本次讲座作了精彩的学术点评。他认为易教授的讲座视野开阔、深入浅出、娓娓道来,极富学术张力,讲座以极为丰厚的史料考辨为基础展开了一幅幅彭燕郊诗歌与人生研究的立体画卷,听完意犹未尽,收获良多。

据悉,中国现当代文学“龙江大讲堂系列学术讲座”将会持续邀请全国知名专家学者前来登坛开讲。系列学术讲座旨在帮助我院研究生开阔学术视野,提升学术批评能力,厚植学术研究素养,让全体研究生有机会得全国现当代文学研究界知名专家学者亲炙,夯实中国现当代文学学位点研究生培养质量。与此同时,中国现当代文学学位点也希望藉此机会向全国一流学者学习并展开学术对话,进一步扩大我院中国现当代文学学科在学界的影响力。