·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
文学院中国现当代文学“龙江学术大讲堂系列讲座”第二讲 顺利举行
作者:;日期:2022-09-26

2022年9月22日上午10:00,闽南师范大学文学院中国现当代文学“龙江学术大讲堂系列讲座”第二讲暨本学期首场讲座准时开启。教育部长江学者特聘教授、南京大学文学院博士生导师王彬彬老师应我院中国现当代文学学位点邀请,通过腾讯会议在文学院博东110教室为我院中国现当代文学全体研究生举办了题为“周树人是怎样成为鲁迅的”的学术讲座。本场讲座由中国现当代文学学位点负责人周军教授主持,中国现当代文学学科负责人胡明贵教授担任本场讲座的点评人,文学院硕士生导师雷亚平教授、肖魁伟副教授出席了本次讲座。

为扩大本次学术讲座的学界影响力,学位点负责人不仅精心制作了本次学术讲座的宣传海报,还在具有广泛学术影响力的文津学术讲座资讯群、全国现当代文学教师群、太上学术情报资讯中心、国际语言文化论坛、现当代文学研究论坛等微信学术群做了宣传。据统计,本次讲座吸引了兄弟院校众多师友的关注,共计有200多台终端设备登陆了本次学术会议,产生了较好的学术影响力。

王彬彬教授,现任职于南京大学文学院博士生导师,教育部长江学者特聘教授。学术兼职主要有中国当代文学研究会常务理事、中国现代文学研究会常务理事、中国鲁迅学会常务理事、江苏省中国现代文学学会会长。在中国现当代文学、文化批评研究等研究领域成果丰硕。出版有《在功利与唯美之间》《八论高晓声》《鲁迅晚年情怀》《鲁迅内外》等多部学术著作,在《文学评论》《文艺争鸣》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《当代作家评论》等权威学术刊物上发表论文百余篇。

讲座中,王彬彬教授首先指出鲁迅作为中国现当代文学史“坐标性人物”,拥有丰富的历史内涵和时代内涵,是思考中国问题不可跨越的部分。接着他以扎实的史料收集和排列,分别从从鲁迅生存的时代因素、个人的人生经历以及先天的性情禀赋三个方面分析了“周树人是怎样成为鲁迅的”,展现了鲁迅的整体性形象。此外,王彬彬教授以幽默风趣、深入浅出的演讲方式,从“留辫子的鲁迅”以及“留学归来的鲁迅”展开关于鲁迅对国民认识的话题讨论。最后,王彬彬教授还从其他文学家与鲁迅的相似之处入手,为我院师生提供了鲁迅研究领域尚待深入开掘之处,并展望了鲁迅研究的前景。

最后,学科负责人胡明贵教授对本次讲座作了精彩的学术点评与总结,他认为王教授的讲座视野宏阔、幽默风趣、深入浅出、极富学术张力,为研一新生提供了基础性和整体性的认识,也为研二、研三的学生提供了可供挖掘的研究领域。整场讲座精彩纷呈,听完意犹未尽,收获良多,并对王彬彬教授的演讲表达了由衷的感谢。

本次讲座井然有序,氛围融洽,交流充分。文学院中国现当代文学研究生通过讲座更深入地了解鲁迅和研究鲁迅的方法,中国现当代文学专业也获得了学科建设的宝贵意见。据悉,中国现当代文学“龙江学术大讲堂”系列讲座在本学期还将邀请5位学术大咖主讲,敬请期待!