·制度文件
·组织育人
·他山之石

实践育人
2023-2024学年寒假社会实践 | 红砖赤瓦立此间 闽南风华传千年
作者:;日期:2024-02-15

红砖古厝是长久来古人的智慧所凝聚的建筑风格,在经过长达千年的发展后,闽南地区的红砖古厝逐渐成为了一种精神象征。泉州作为“红砖文化区”的典型代表地区之一,有五店市古厝群和梧林古村落等体量丰富、保存完备的古厝建筑群。文学院实践队走进安海龙山寺、晋江五店市对闽南的古建筑进行探访调研。

实践队分别前往安海龙山寺和五店市进行实地考察。两地建筑均以红砖厝为主,屋顶覆盖着红瓦,墙体采用实心黏土砖,是闽南地区的传统建筑风格。实践队在对两处古建筑的观察中发现,古厝在装饰和细节的处理上颇有特色,俊逸轻巧的燕尾脊、巧夺天工的石木雕、圆润小巧的鱼形雕塑、排布精美的红瓦墙砖,贴合闽南俚语“厝顶有戏出”的剪瓷作品,构成了红砖碧瓦、富丽堂皇的官式大厝,表达了闽南人对吉祥幸福的追求。此外,在建筑美学上,古厝墙体上的木雕石雕将山水、花鸟、人物等元素融为一体,体现着自然与人文的和谐共生。通过实地考察,实践队更清晰地辨别古厝建筑类别及特点,增进对闽南古厝的认识。同时,通过对当地居民进行访谈,参与古厝周边环境的清理,了解了当下闽南古厝较为严峻的现状和修缮维护工作。

实践队追溯闽南古厝的历史渊源,了解其建筑布局、结构特征,体会传统建筑技艺的魅力及其内在价值。闽南古厝见证了闽南地区的繁荣与辉煌,也见证了闽南人民“爱拼敢赢”的坚韧与不屈。实践队参观闽南古厝后,认识到保护闽南文化遗产的重要性。家巷灯火暖,乡中风且安,那份藏在红砖古厝里的淳朴自然气息,那份刻在番仔楼上的浓浓乡愁,期待着与更多人的邂逅,传承和弘扬中华优秀传统文化的步履不停。