·制度文件
·他山之石

2023-2024学年寒假社会实践 | 老街寻宝,闽韵新生
作者:;日期:2024-02-04

非遗文化凝结着时间的记忆,非遗宝藏沉淀着旷古的智慧。街区巷坊之中,书写着千年风华,承载着过去、现在与未来。为进一步赓续中华文脉,传承“福”文化,文学院实践队响应习近平总书记“保护好传统街区、保护好古建筑”的号召,走进三坊七巷,开展“老街寻宝,闽韵新生”的社会实践活动,围绕着三坊七巷的巷坊格局、油纸伞、脱胎漆器等非遗文化以及福州特色小吃,开启对闽人智慧的探索之旅。

一、瓦上四季,檐下人生——探寻老街中的院落空间

实践队前往福州市鼓楼区三坊七巷进行实地考察和深入走访,探寻隐藏在传统民居院落背后的空间层次之美。福州市三坊七巷历史街区保存着形式丰富的传统民居,坊巷纵横、白墙瓦屋、石板铺地,其院落空间结构灵活多变。受传统哲学思想的影响,街区中的院落空间层次呈中轴对称、严谨守中的构图模式和师法自然、天人合一的自由布局风格,这也为现代建筑继承传统民居院落特征提供了参考借鉴。

二、乐道拾遗,匠心筑遗——探索老街中的非遗文化

在前期搜集了大量的资料后,实践队来到实地进一步探寻三坊七巷中的非遗文化。从雕画结合、制作精良的软木画到色泽莹亮、形象逼真的牛角梳,从色彩绮丽、巧夺天工的寿山石雕,到历史悠久、高贵典雅的油纸伞,无不令人称奇。正所谓“纸上得来终觉浅”,当真正见到这些作品时,实践队都惊叹于其中所展现的闽人智慧。这一件件工艺品不仅仅是闽人文化的体现,也是非遗文化的传承。行走于三坊七巷的主街上,成员们感受着现在与过去带来的冲击,对非遗文化有了更深刻的认识。随后,实践队通过参观非物质文化遗产互动体验厅的形式,加深了对福建非物质文化遗产的了解。

三、山川依旧,风味不改——探寻老街中的特色饮食

实践队漫步于三坊七巷的老街中,品尝着福州的传统美食。作为福州特产,同时也是中国国家地理标志产品的茉莉花茶,通常以绿茶为茶坯,少数也用红茶和乌龙茶。茉莉花茶的汤色黄绿明亮,叶底柔嫩匀整;香气馥郁扑鼻,细品醇厚回甘。“他年我若修花使,列做人间第一香”,福州人把最地道的茉莉花香气称作“冰糖甜”,意指甜而不腻,沁人心脾。福州茉莉花茶的窨制技术在2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,体现了薪火相传的匠心技艺,展现了闽人智慧。除了“特色名片”茉莉花茶,实践队还品尝了福州肉燕和糕饼。肉燕又称太平燕,每逢佳节或喜庆场合,家家户户都会准备肉燕,以示团聚和祝福之意。糕饼历史悠久,品种繁多,从传统的绿豆糕、花生糕,到现代的芝士月饼、咸蛋饼干等,每一种糕饼都有着独特的风味和制作工艺。这些特色美食既蕴含着匠人的用心,也承载着福州人的情感与记忆。

实践队在三坊七巷的探索之旅中,了解古建筑的结构布局,探寻非遗文化,品尝传统小吃,感受闽人智慧,激发了队员们保护和传承优秀传统文化的意识。虽然实践之旅结束,但是实践队传承和发展闽人智慧之旅却从未停歇。实践队将进一步探究非遗背后的传统文化内涵,弘扬闽人智慧和闽人文化,在新时代新征程对传统文化实现创造性转化,让传统文化焕发出勃勃生机。