·制度文件
·组织育人
·他山之石

实践育人
2023-2024学年寒假社会实践 | 溯源中华文明 赓续中华文脉(二)
作者:;日期:2024-02-03

习近平总书记在福建工作期间,对文化和自然遗产保护传承工作倾注了巨大心力。2000年,时任福建省省长的习近平同志来到安溪调研藤铁工艺产业时指出:“要做好竹藤工艺品文章,发展壮大这个人无我有的特色产业。”藤铁工艺产业,是安溪第二大特色支柱产业,具有深厚的文化底蕴,其工艺技艺追溯至宋元时期,被列为国家级非物质文化遗产。为追寻领袖足迹,赓续中华文脉,厚植历史情怀与文化担当,1月31日下午,文学院文明探源实践队,以“溯源中华文明,赓续中华文脉”为主题,在被誉为“世界藤铁工艺之都”的泉州安溪开展了一段富有意义的寒假社会实践之旅。

31日下午,实践队先来到尚卿乡“世界藤铁工艺之都卿创馆”。尚卿乡地处安溪县中部,千年以来,冶铁、冶银、烧瓷、竹编等工艺的传承,为现代尚卿发展成为工业之乡奠定了坚实的基础与底蕴,而青阳冶铁遗址“申遗”更是为安溪藤铁工艺产业找到了文化源头。从古时候的铁器、银器、瓷器,到现代的藤铁等工艺品,尚卿乡始终保持着旺盛的生命力和与时俱进的特性,被誉为“中国藤铁工艺第一乡”,而卿创馆,更是无数工艺人心目中的“延安”。在讲解员的带领下,实践队员们参观了尚卿概况馆、藤铁工艺展厅、陈清河大师纪念馆、外贸体验馆等,了解了一条竹篾、一根藤条是如何在尚卿这方热土上从竹藤编制作慢慢发展到藤铁工艺相结合,进而一步步走向国际,带动尚卿乡产业发展的全过程。

紧接着,实践队来到安溪藤铁工艺博物馆。跟随着讲解员的脚步,实践队员们更系统、全面地了解了安溪藤铁工艺文化,对藤铁工艺的前世今生有了自己深刻的感悟。从宋元时期的竹编,到上世纪六、七十年代的竹藤编,再到二十世纪末藤铁工艺创造性的出现,当细软的藤条与坚硬的钢铁在匠人的手中相遇,历史的传承与现代的表达在刚柔并济中产生对话,藤铁工艺所蕴含的独特的文化底蕴打动着现场每一位队员的心,也使实践队员们更加深刻地领悟到安溪作为“世界藤铁工艺之都”的丰富内涵与魅力。

中华文明既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。从宋元时期的冶铁技术到现代藤铁工艺的发展,安溪藤铁产业生动地诠释了现代与传统的有机衔接,“文化遗产保护”与“发展经济”的相互促进。这种守正创新的理念深深地感染了实践队员,增强了他们努力建设中华民族现代文明的使命感。