·制度文件
·组织育人
·他山之石

文化育人
茶韵悠悠,戏文深深 | 文学院茶文化戏剧之 “遇见语堂·遇见茶”首次校外公演圆满成功
作者:;日期:2024-01-03

1月2日下午,漳州市芗城区“人文芗城”主题文创设计大赛颁奖仪式在漳州市林语堂纪念馆京华剧场举行。为进一步推动闽南师范大学校园文艺事业的发展,更好地服务地方文化需求,创设培养“艺文融合”创意人才的实践平台,闽南师范大学文学院创意写作中心主任罗文玲副教授指导,云水茶艺协会编导演出的茶文化戏剧《遇见语堂·遇见茶》,受邀在此次颁奖仪式中演出。漳州市芗城区委宣传部及文化体育和旅游局等领导及闽南师范大学文学院师生、获奖单位代表等30余人参加本次活动,活动由漳州蕉海文旅发展有限公司总经理洪金辉主持。

活动在领导致辞中拉开帷幕,紧接着是赛程回顾,随后便是茶文化戏剧《遇见语堂·遇见茶》登场。在舒展悠长的音乐声中,演员们以巧妙的情节设计和惟妙惟肖的表演带领观众一同探索其中奥秘。品茶赏景,以茶结友,是林语堂先生爱茶的表现。同时,林语堂在与东坡先生的跨时空品茗中领悟到茶之真谛,感悟到“静心品茗,方能于茶中感悟人生平淡之意,于浮躁尘世独享清欢”,并写下了名扬中外的《苏东坡传》。此次演出将林语堂这一漳州文坛大家的人物形象、人物故事与白芽奇兰这一漳州茶名片通过戏剧的形式生动立体地展现出来,获得现场领导嘉宾观众的一致好评。颁奖仪式最后,文创设计大赛获奖作品的创意展示,也让现场师生获益良多。

茶韵悠悠,戏文深深。茶文化是优秀传统文化的重要内容,也是“讲好中国故事”的重要抓手。《遇见语堂·遇见茶》是继闽南师范大学文学院出品的《遇见东坡·遇见茶》之后的第二部茶文化戏剧,旨在促进学生对茶艺研习课堂理论知识(如茶事、茶人、茶诗、茶席、茶艺等)的融会贯通,同时也是对学生创意写作能力和文化传播能力培养的有益尝试。