·制度文件
·组织育人
·他山之石

文化育人
跨越新元,奔赴新愿 | 文学院举办2023年《龙江小戏节-六五芳华》院庆暨元旦诗会
作者:;日期:2023-12-31

12月29日晚,文学院于博东一楼中庭天井广场举办2023年《龙江小戏-六五芳华》院庆暨元旦诗会。本次活动由汉语国际教育学系、创意写作中心、社团发展中心及各大艺能社团承办。此次活动不仅是对文学院悠久历史与丰硕成果的回顾与庆祝,更是对文学艺术的一次深度探索与致敬。文学院党政领导、部分师生出席观看本次演出,汉语国际教育系主任陈瑞松主持活动。

活动当晚,文学院天井广场座无虚席,观众们品茗静坐,欣赏文学院精心准备的各类节目,沉浸在浓厚的艺术氛围中。此次院庆的节目丰富多彩,不仅有传统的龙江小戏表演和木偶戏,还有诗词朗诵、古琴演奏和戏曲表演等,展现了文学院艺文结合、能力与素质协同发展的中文综合性应用型人才的培养成果。

活动伊始,赵丽霞和黄金明致词,讲话中寄寓着二人对文学院的祝福与期望,随后携手朗诵佳篇,感恩与文学院的遇见和相互成就。

接着文学院留学生朗诵《六五行献诗闽南》,异乡之音跨越山海,裹挟着浩荡的情愫,深情地倾诉着对闽南的厚爱与眷念。

“露从今夜白,月是故乡明”,月光里的万里长城,蜿蜒巍峨;月光里的长江黄河,滔滔奔腾;月光里的东方雄狮,威镇八方,雄伟气魄。

墨蕴书画协会借朗朗诵声展现《月光下的中国》,且看月光里的中国!品茶赏景,以茶结友,是林语堂先生爱茶的表现。同时,他在茶中领悟苏东坡的清旷,写下了名扬中外的《苏东坡传》。

云水茶艺协会《遇见林语堂,遇见茶》,带领观众一同探索其中奥秘。

汉语国际教育系带来铁支木偶《凌波仙子》,操纵师的娴熟技艺与木偶的栩栩如生,再续了天女赐福之昔梦,令人沉浸其中,共品中华文化之韵味。

汉语国际教育学系带来的英语版《暴风雨》,流利的英语和精湛的演技,带领观众们漫步于莎士比亚那充满魔力和深度的戏剧世界,尽享其中的艺术饕餮盛宴。

“穿梭过六十五载的光阴栉风沐雨,抖落一身星霜”,既明文学社朗诵的《校庆六十五年作》,将文学院六十五年的芳华岁月如水墨画在观众眼前缓缓铺开,让人心向往之。

鞭炮响,鸿运到,新年伊始春风暖,人们开怀畅饮屠苏酒,家家户户撕旧贴新符。唐音吟诵社吟诵《元日》,在袅袅唐音中共欢新故岁,迎送一宵中。

人的一生要经历多少“门”?门前,是犹豫、迷茫,而门后,则是一片无线遐想的天地。芝山剧社主诵部推开一扇《门》,迎接新的开始,新的希望。

南风戏曲协会带了歌仔戏经典唱段的串烧表演——《歌仔串玲珑》,散发出区别于其他剧种的独特魅力。让观众感受到歌仔戏别致而有风味。

汉语国际教育学系带来的闽南语版《暴风雨》,让观众在亲切的乡音中感受中华传统文化与西方戏剧跨文化融合的魅力,一同踏入立足闽南,展望东南亚的华文世界。

在中国的传统文化中,琴与茶有着不解之缘。古琴,象征着高雅与神圣;而茶,则代表着清净与淡泊。泠音琴社带来的《喜园中茶生》,带领观众在松林泉石间抚弦弹琴,烹茗煮茶,起舞相乐。

唐音吟诵社带来的《游山西村》,箫鼓声声,古风犹存。让观众感受到了诗人月下拄杖,只为奔赴这质朴纯诚之约的情感!

汉语国际教育学系带来的黄梅折子戏《梁祝-楼台会》,于笙歌悠扬中见证梁祝楼台互诉衷情,感怀一曲断肠夜。

泠音琴社的弦歌表演《桃夭》,为观众展示古人的幸福与小确幸,同时也希望《桃夭》的欣喜能感染更多人,收获更多的快乐与幸福。

南风戏曲协会带来的《九龙江与水仙花》,通过精彩的演绎,展现了戏曲艺术的魅力。演员们用生动的表演,让观众们感受到了戏曲的震撼与感动。

活动最后,在陈瑞松的领唱下,全体师生合唱六十五年回顾《在漳州的-小城故事》,歌声嘹亮,唱尽了文学院人心中的展望,寄予了文学院深深的祝福。

在峥嵘岁月里谱写灿烂华章,潮起潮落,见证沧桑过往;以宽广的胸襟包容万千气象。寒来暑往,孕育桃李芬芳。文学院建院65年来,陪伴每一届文学院学子不断成长成才。在历经四季流转,跨越无数个日夜后,仍将坚持“志道,据德,依仁,游艺”砥砺奋进新征程。