·制度文件
·组织育人
·他山之石

文化育人
芳心尘外洁,道韵雪中香 | 文学院开展《龙江三部曲:凌波仙子》戏剧表演活动
作者:;日期:2023-12-24

澹墨轻和雨露香,水中仙子素衣裳。风鬓雾鬓无缠束,不是人间富贵妆。12月21日晚,文学院于博东109教室开展65周年院庆纪念戏剧《龙江三部曲:凌波仙子》的表演活动。本次演出活动由汉语国际教育系主任陈瑞松指导,汉语国际教育学系学生进行演出,文学院党政领导及部分师生到场观看。此次活动由漳州水仙制药股份有限公司赞助风油精。

随着舒展悠长的音乐,剧目的帷幕缓缓拉开,映入眼帘是彩袖飘扬的仙子木偶戏与烟岚云岫的背景画面,汉语国际系师生精心设计的布景让观众们仿佛身临旧时的南乡。从蝉衫麟带的妆造到同学们精妙入神的表演,无不体现出他们对此次演出的苦心钻研。凌波仙子的故事一波三折,以黑龙盘踞南乡导致连年灾害为始,描述了善良美丽的凌波仙子与勤劳勇敢的乡民陈龙为保卫家园进行的抗争过程,生动演绎了漳州九龙江、圆山和水仙花的爱情故事。演出过程中,黑龙精惟妙惟肖的表演给观众们留下了深刻的印象;南乡可爱的乡民为陈龙与水仙作媒的情节幽默风趣,让观众连连叫好;双龙争斗的场景精彩绝伦,将现场氛围带向了最高点。节目以陈瑞松携合唱团的自创歌曲《金盏银台》作结,余音绕梁,令观众回味无穷。

活动最后,演员们在谢幕式上留下了美好的冬日祝福,为此次活动画下了圆满的句号。盈盈水中仙,悄悄人间谪。凌波仙子的传奇故事在漳州这片乡土刻下弥足珍贵的雪泥鸿爪,也为文学院的师生留下了永不褪色的精彩回忆。