·制度文件
·他山之石

文学院荣获2023“两赛”学雷锋千人诵比赛特等奖
作者:;日期:2023-05-10

2023“两赛”学雷锋千人诵比赛活动由闽南师范大学教务处、学生处、校团委、关工委主办,闽南师范大学学生会承办,旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做新时代雷锋精神的积极倡导者、忠诚实践者、有力推动者。文学院代表队成绩斐然,以9.62的高分位列全场第一,饱受评委与观众的肯定,荣获特等奖。

文学院的参赛诵读作品《你,我》以一列火车作为串联情节的纽带,将父子两代紧紧相连,共同驶向未来。父亲投身一线铁路建设,青年继承他的信念奔向未来。未言奉献,处处皆是奉献,体现雷锋精神常驻,神州无处不春风。

第一幕,“雷锋出差坐火车,好事做了一火车”。春节团圆之际儿子没能等到与铁路工人父亲的团聚,只等到了一张通往远方的车票,寄寓着父亲对孩子的殷切呼唤,“到生活中去,到实践中去”,承载着信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。

第二幕,青年怀着对父亲的不解,登上了通往远方的火车。机械的轨道覆盖了广大的祖国,也牵系着相隔天涯的人心,父子的隔阂与疑惑在火车的呼啸声中相泯而过。青年身体力行,以实践领悟并诠释雷锋精神,立足当下,逐梦未来。愿天涯不再有别离,人间不再有别怨。

第三幕,诵读迎来高潮,火车抵达终点站,青年也踏上父辈口中的远方,四海互通,天涯比邻。父辈开辟的道路已至尽头,而青年奉献者的未来正在他的脚底。青年大学生用时代之声接力传承,雷锋精神历经岁月的沉淀,穿越时空的限制,愈发光芒四射。

声声诵读颂雷锋,字字句句显担当,春风万古说雷锋,满满热忱传精神。此次“两赛”学雷锋千人诵大赛展现文学院青年学子积极昂扬、团结奋进的精神风貌,深刻认识雷锋精神的永恒价值与时代内涵,共同铸就新时代雷锋精神的辉煌篇章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。