·制度文件
·他山之石

2024闽南诗歌节在漳州顺利举行
作者:;日期:2024-04-17

以“诗与城市光影”为主题的2024闽南诗歌节于4月12日至15日在闽南师范大学举行。诗歌节由闽南师范大学、《诗刊》杂志社联合主办,闽南师范大学文学院、国家语言文字推广基地(闽南师范大学)、漳州市作家协会、龙人书院承办,包括闽师大诗群交流会、“诗与城市光影”论坛、古城意外:跟着诗人看古城、“诗与声光”诗歌朗诵会、创意写作学科建设讨论会、琴诗画—古琴村采风等系列活动。活动期间,来自海峡两岸的50余位诗人、学者齐聚福建漳州,以诗为媒、以诗会友、交流情感,促进海峡两岸文学与文化教育的交流与合作,增强中华民族文化认同感。

12日下午,诗歌节举行开幕式。闽南师范大学泠音琴社的迎宾文艺表演《鹿鸣》之后,闽南师范大学党委副书记林致远、文学院院长黄金明、《诗刊》社中国诗歌网编辑部主任孤城、台湾诗人代表萧萧、校友诗人代表安琪依次致辞。林致远表示,诗歌节搭建了两岸诗人、学者交流的舞台,促进了闽台高校间的合作,也形成了文化融合发展的新局面。同时,他衷心地希望各位校友诗人能够以此为契机追忆美好的校园时光,并就诗歌与大学校园文化建设、诗歌与大学生美育等话题展开深入的交流,共同创造更富诗情画意的闽南师范大学校园文化。

12日晚举行的闽师大诗群交流会中,安琪、叶明义、郑泽鸿等来自全国各地的10余位校友诗人,共同追忆了大学校园生活以及对诗歌的热情,并就诗歌与大学校园文化建设、诗歌与大学生美育等话题展开了热诚交流。

B064C

在13日上午的“诗与城市光影论坛”,诗人、学者围绕诗与AI、诗与现代传媒等展开探讨,认为现代科学技术赋予诗歌的崭新活力。一方面,AI技术已经渗入诗歌创作、诗歌教育、诗歌传播等领域;另一方面,人类正在进入“光联万物”时代,人们应该通过诗歌如何更好地重新利用光影、认识光影、欣赏光影,又如何借助光影为古老的诗歌赋予时代的新力量,无疑是不可回避的时代性议题。

13日下午的活动仅仅围绕“诗与城市”这一主题展开,诗与城市论坛环节,诗人、学者从诗歌创作实践、诗歌理论等层面,探讨了古今中外诗歌与城市的密切联系;在“古城意外:跟着诗人看古城”诗歌写作环节,海峡两岸诗人通过citywalk的城市漫游形式,从非遗、古建筑、闽台文化、地方文学文化、美食等五个方面,对漳州古城产生真正具身化与沉浸式的体验,深入挖掘古城的历史文化,最终行诸诗意的文字。

在13日晚上举办“诗与声光”诗歌朗诵会,19个诗歌朗诵节目以“诗中光影”和“流光岁月”两个篇章依次展开。余光中《乡愁四韵》、萧萧《悬浮的微尘》、肖水《微光》等诗篇,在弦歌、光影技术、AI技术等演绎下,呈现出传统与现代相互交融的诗歌美学效果。

14日的两场活动移至龙人书院举行。上午的“创意写作学科建设研讨会”,学者、诗人仅仅围绕新增二级学科“中文创意写作”展开讨论,就学科定位与规划、学科队伍建设、学科发展方向、学科资源建设等前沿议题发表高见。下午的“琴诗画—古琴村采风”,海峡两岸诗人在风景优美的古琴村弹琴、赏画、论诗。

11DCE2

据悉,自2012年开始,“闽南诗歌节”,迄今已经举办九届,先后以“网络世纪·故里情怀”“诗、茶与闽南文化”“诗与书画”“诗与琴”“诗与戏剧”“诗与艺文教育”“诗与祖国”“诗与教育”“诗与城市光影”等为主题开展各类活动。

文:刘玉杰