·制度文件
·组织育人
·他山之石

心理育人
用心护航,相伴成长 | 文学院开展宿舍心理信息员培训讲座
作者:;日期:2023-12-05

为积极发挥朋辈辅导的作用,提高宿舍心理信息员工作能力,打通心理育人的神经末梢,完善四级心理预警机制,11月24日晚上,文学院在博西梯一开展了宿舍心理信息员的专题培训讲座。文学院心理辅导站站长姚震主讲,文学院各年级的宿舍心理信息员参与。

姚震从当代大学生的心理健康现状引入,点明了心理健康教育的重要性和设立宿舍心理信息员的必要性。随后,他围绕宿舍心理信息员的角色定位、工作职责和学校“四位一体”的心理健康服务体系等方面作出详细说明,加深了同学们对心理信息员日常工作内容的了解。他还介绍了心理自助中心“助人自助”的工作理念,并讲授了识别和应对心理问题的方法以及心理辅导的沟通技巧。

此外,姚震从“宿舍安全”“宿舍卫生环境”“宿舍财产安全”三个方面展开宿舍安全教育。他通过生动的实例向同学们说明了宿舍可能存在的安全问题以及相关防范措施,并倡导全体学生主动、自觉地提高安全意识,共创文明宿舍。

此次培训进一步提升了我院宿舍心理信息员的心理健康服务意识与能力,帮助营造温馨和谐的宿舍氛围,同时有助于推进我院“一站式”学生社区建设,为打造全方位、立体式的朋辈工作体系筑牢基础。