·制度文件
·组织育人
·他山之石

管理育人
文学院“开学第一课”名师系列讲座 | 张福贵:“鲁迅形象的历史与现在”
作者:;日期:2023-03-05

2023年3月3日下午,由文学院主办的“时代新人铸魂工程”之“开学第一课”名师系列讲座第一讲“鲁迅形象的历史与现在”在逸夫图书馆五楼报告厅举行。吉林大学社会科学资深教授、教育部长江学者特聘教授、教育部高等学校中文学科教学指导委员会主任委员、中国世界华文文学学会会长张福贵教授受邀开展讲座。讲座由文学院黄金明院长主持。

讲座开始,张福贵教授首先指出,鲁迅的研究在中国不仅是一个大众性话题,也是一门学术显学。由于每个人心中都有自己的鲁迅形象,因此对这种形象及其变化的关注是鲁迅研究的重要课题。接着,张福贵教授表明今天讲座的主要内容是“历史上的鲁迅”与“今天的鲁迅”。前者主要是指历史上被否定的鲁迅;后者主要是指鲁迅对当代思想文化转型的意义。就“历史上的鲁迅”而言,张教授提出,不同于文学史课本上的肯定性描述,鲁迅和他的文章在其生前身后均遭到了许多批评。这些批评与否定主要包括文学价值、思想性格、道德人格、政治立场、文化观念五个方面,例如成仿吾对其短篇小说价值的批判、郭沫若对其政治立场的批评,以及八九十年代“重写文学史”等特殊时代和特殊命题下对鲁迅的否定。张教授详细介绍了相关作家和学者对鲁迅产生否定意见的具体事件与原因,并联系时代背景和作家作品进行深入细致分析。张教授强调,文学研究的对象是“鲁迅”而非“周树人”,因此必须给予其全面的历史性评价。对于“今天的鲁迅”,张福贵教授指出鲁迅所提出的一些重大命题仍对今天的世界具有启发意义,如“世界人”概念,与今天对“人类命运共同体”的强调在内涵上高度一致。不仅如此,鲁迅还启示我们要跳出“二元对立”的思维与历史事实,找到一条交汇融合的道路,这也为我们如何对待“传统与现代”等问题带来了深刻的启发。

最后黄金明院长对本次讲座进行了总结。黄院长首先对张福贵教授带来的精彩讲座表示感谢,认为张教授是一位大学者,学术视域开阔,对史料非常熟悉,在分析中同时具有哲学的思性智慧和人文学者同情之理解,这些都为文学院的同学们树立了榜样。黄院长进一步以张教授从历史上对鲁迅的否定作为自己的思考起点为例,寄语同学们不仅要学会书本上的知识,更要学会思考,并在今后的学习中逐步找到自己思考的起点。

作为“开学第一课”名师系列讲座第一讲,本次讲座不仅让同学们领略到了张福贵教授在鲁迅研究领域深厚的学术功底、丰富了对鲁迅的认识,也启发同学们在文学学习过程中,学会思考,努力“为社会发展增加热度,为民族思想增加深度”。