·制度文件
·他山之石

我与专业的故事 | 郑晓文:那些闪闪发光的日子
作者:;日期:2021-12-14

校友简介:郑晓文,女,中共党员,2016级汉语言文学(师范)3班学生,在校期间曾任下班党员、班级团支部书记、党建联络员、文学院闽南文化研究会文学部副部长;曾获得“校三好生”“校优秀共青团干部”“校优秀共青团员”“院优秀学生干部”称号、福建省第二届书评大赛优秀奖、校二等奖学金等,被评为2020届校优秀毕业生。现为人民教师。

你,为什么会选择汉语言文学(师范)?

大一那年第一节古代文学课,蔡阿聪老师在课上问了我们这样一个问题,我很幸运地能够和全班分享我的答案——因为我很喜欢文学,我很喜欢抄写那些优美的句子。

现在再回想起大一,只有几个零星的片段,剩下的好像都是匆匆忙忙——早起,晚睡,迎着东方日出漫步到教学楼,七点多的教室还有些空旷;下午三点的太阳虽已有些慵懒,却也依然热情,到博西梯一的时候,铃声也将要响起;半夜的明月默默无语,陪我洗完衣服,却没能让我抬起头看一眼……

当然,还有那个普通的夜晚,我心血来潮,找舍友借来了一本小说,才发现原来长篇小说有如此大的魅力,此后几天便埋头看书。再后来,随着古代文学、现代文学等课程的学习,我的书架、书桌下,还有当当购物车便常常堆满了书。虽然热爱文学,但是在大学前我很少完全真正地看完一部作品,是这个专业,是这些文学课程,是教过我的每一位老师让我真正喜欢上了名家名作,让我的视野逐渐开阔,甚至,连我不感兴趣的外国文学也变得越发可爱起来。

大二的时候我们开始学习古代汉语,那时候我才知道,原来求学这么多年以来,我一直最感兴趣的是古汉语——神秘而生动的文字学,复杂而有趣的音韵学,逻辑严密的训诂学,大二到大三学习的这些课程让我每每想起,心里都激动不已,或许这就是热爱吧!所以写毕业论文时我毫不犹豫地选择了古汉语方向,在陈练军老师的悉心指导下,对《说文解字》的金部字进行初步的研究。那时候的每一天既忙碌又充实,既紧张又快乐。

大三我们开始参加实习,把课上所学的运用到实践中,那时候体会最深的便是自身知识储备的不足,时至今日仍然如此,但所幸这四年里的师范课程让我拥有了一名教师所需要的基本功,所以不至于总是手忙脚乱。

大学四年里,我是那么热爱写作,常常自顾自地沉浸在写作中。无论是行明隧道旁热情似火的凤凰木、天空绚丽多姿的晚霞、抬头拍摄大树的人们,还是参观林语堂纪念馆、听感兴趣的讲座、看浪漫的爱情故事,亦或是那把使用了多年的雨伞、那段意难平的往事、那首《丧钟为谁而鸣》,都曾带给我思考、带给我灵感,让我停下一切活动,写出不像诗的诗、略带矫情的散文,或是短而真诚的句子。

其实,那四年里,曾经有一段时光,是很孤独的。不理解、埋怨和责怪,我就像一个独自在无尽的隧道里行走的人,让我感到温暖和轻松的是文学——在看书和写作时,隧道里灯火通明,靠着它,我终于摸索到了隧道的出口,迎来了春暖花开。

我,为什么会选择汉语言文学(师范)?

现在再想起这个问题时,心里响起了一个坚定的声音:因为这个专业让我实现了一直以来的梦想——成为一名人民教师,因为文学和古汉语是我心头的白月光。四年的文学熏陶,三年古汉语的陪伴,教会我知识,教会我做人,教会我诗意地栖息于浮躁的环境之中,以我所学、以心之所向、以心怀善意、以无限包容的心态。

我特别留恋啊,后来那些午后搬一把椅子在阳台晒着太阳看书、那些静静看着楼下来来往往的人、那些听歌抬头赏月的日子。

我特别留恋啊,那些闪闪发光的日子。