·不忘初心 牢记使命

党史教育专栏
【党史学习教育】文学院召开党史学习教育工作推进会
作者:;日期:2021-05-13

5月12日上午,文学院在博东111教室召开党史学习教育工作推进会。文学院全体党委委员、党史学习教育工作领导小组成员等出席会议,会议由党委书记赵丽霞主持。

会议伊始,赵丽霞带领与会人员学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,她指出,《条例》是新时代党建工作的基本遵循,要坚持全面从严治党,学院各级党组织应当从条例规定的组织设置、主要职责、党的纪律检查工作、党员队伍建设、思想政治工作等方面明确职责,作好指导,强化管理,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在组织工作方面为学院事业发展开新局。同时,她还就《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知》做了辅导报告,她提出要将党史学习教育与切实把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处,围绕有关高等教育发展、改革和高校青年、师德、党建五个单元,不断推进各项工作向纵深发展。

会上,学院党史学习教育领导小组办公室综合协调组、宣传材料组、实践活动组分别汇报近阶段党史学习教育开展情况及下阶段工作思路。赵丽霞围绕党委理论学习中心组、各支部对习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神的学习进度与深入研读习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等读书班学习计划进行了工作检查与任务布置,强调抓好专题学习的重要性与工作的严肃性,增进学习的实效性、针对性。党委副书记谢斌斌对学院提交的“百名党员讲百年党史故事”等“七个一”庆祝建党100周年党史学习教育实践活动的计划推进情况进行了工作布置,细化进度,统配资源,跟进成果,特别对出版《中国共产党百年华诞100首红色诗歌集》等校级党史学习教育实践活动项目进行了细化分解,征求了负责人任毅教授的意见,力求锤炼精品。黄琳琳副院长对学院改善教室上课环境等“为民办实事”情况进行了方案论证。

校党委党史学习教育巡回指导二组组长洪照耀等同志开展了现场督导,对文学院开展党史学习教育的实际情况进行了摸底调研,对学习实践活动的前期成果例行了检查,并对下一步学院党史教育创新学习实践形式,凝聚特色亮点等工作提出了新的要求。