国家语言文字推广基地
·国家通用语言文字推广
·科研成果
·语言文化资源

祝贺!邱煜焜老师获评国家推普先进个人!
作者:;日期:2023-05-25

黑发积霜织日月

细雨无言写春秋

得遇良师 一生至幸

2023年5月10日,教育部、国家语委召开国家通用语言文字推广普及工作表彰大会暨2023年国家语委全体委员会议,授予178个单位“国家通用语言文字推广普及先进集体”称号,294名个人“国家通用语言文字推广普及先进个人”称号。我校图书馆副研究馆员、88岁的人民教师邱煜焜,从事推普工作38年,获评国家通用语言文字推广普及先进个人。

邱煜焜,男,福建龙岩人,原中文系副主任、原校关工委副主任, 1979年来到我校任教。在退休后,邱老师也没有停止自己育人的步伐,仍然坚守在我校第一和第二课堂的第一线。

自执教以来,邱老师不辞辛劳,兢兢业业,始终坚持戏剧和普通话教学,他先后组织师生排练了《雷雨》《同桌的你》和《南唐遗韵》等多部大型戏剧,不仅获得诸多奖项,而且在校内外产生了广泛的影响,培养了大批优秀的戏剧人才。

他说,“人民教育事业就是党的教育事业,我们教书人肩负着培养一代又一代社会主义事业建设者和接班人的重任。”他用行动践行了自己的誓言:指导校园戏剧、创办“两赛”、举办中华诗词经典诵读大赛……他在语言文字推广普及工作上投入了毕生精力,如今桃李芬芳。

“作为普通话语言工作者,我自觉使命在肩,很早就树立了推广普通话的意识,认识到在福建地区推广普通话刻不容缓。”一方水土养一方人,福建“八山一水一分田”的地理隔绝形成了福建省“十里不同音”的奇特景象,不光外省人听不懂,福建本省人也彼此难以交流。语言障碍,给福建人的学习、工作、生活带来诸多不便。

于是邱老师意识到了提高学生推普意识的重要性。“为了改变闽南方言区普通话意识较弱、普通话普及率较低的问题,我在教学中注重通过举办各类学生喜闻乐见的推广普通话的赛事活动来提高学生普通话意识和水平。”通过“经典润乡土”等生动形象的活动,邱老师大大提升了学生的普通话水平。多年来,他还坚持深入中小学、社区和乡村进行展演,服务群众十万余人,获得了良好的社会声誉。

邱老师在执教期间先后开设“戏剧鉴赏”“教师口语”等通识教育课程。以课程为起点,多维度拓展推普的渠道和方式。在82岁时,他录制了“中华经典诗词诵读”在线课程,并获批福建省高校精品在线开放课程,选课人数累计达2万余人,互动人数近10万人次,课程浏览数近千万人次。

1995年,教育部提出要在全国高等师范院校开设教师口语这门课程。邱老师向学校领导提议,通过举办全校师范生教师技能竞赛作为第二课堂,与传统课堂相结合,更好地提升我校师范生的专业素养。

2004年学校开始举办非师范生教师技能竞赛。从此,师范生教师技能竞赛与非师范生教师技能竞赛合称为“两赛”。“两赛”是我校规模最大、持续时间最长、学生参与人数最多的大型赛事,成为不少学生展现学习成果的平台。剧本创作、舞台表演、演出评论、舞台摄影连成一体,构成了一条色彩斑斓的巨龙,大展英姿。

“2021年我们开展了党史读书会,2022年共青团成立100年我们举办青春诗会,2023年举行学雷锋诗会,15个学院都参加,深受学生们欢迎。”邱老师认为,通过活动提高师范生的语言文字基本功,对他们求职和升学都大有裨益。

耄耋之年的邱老师老当益壮,不忘初心,六十五年执教生涯,他认真地走好每一步,脚踏实地,充满力量。

岁月如白驹过隙。邱煜焜老师将自己一生最美好的时光和年华,投入到国家通用语言文字推广工作之中,他为传承中华优秀传统语言文化所付出的艰辛和努力,已成为闽南师范大学丰厚的精神财富!

三尺讲堂 桃李泱泱

先生之风 山高水长

是闽南师大的微风

是晚霞 是心跳