国家语言文字推广基地
·科研成果
·语言文化资源

工作动态
推广普通话 奋进新征程 | 闽南师范大学第26届推普周系列宣传活动顺利开展
作者:;日期:2023-09-24

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(简称推普周)。今年是我国第26届推普周,国家语言文字推广基地(闽南师范大学)结合本届主题“推广普通话 奋进新征程”,与漳州市南山书院、漳州市第三中学合作开展了一系列推普活动。

9月16日下午,国家语言文字推广基地(闽南师范大学)办公室主任、闽南师范大学文学院中国语言文学系主任、省级普通话测试员肖模艳副教授一行走进南山书院,开设主题为“书香城市,‘语’你同行”的公益讲座,向社会推广普通话,提高市民普通话意识。并解答了“普通话与方言的关系”“如何有效学习普通话”等推普过程中常见的问题,受到现场群众的广泛好评。

9月17日晚,国家语言文字推广基地(闽南师范大学)在漳州市第三中学面向该校藏族学生开展推普活动。闽南师范大学文学院教师、省级普通话测试员团队为来自西藏的同学开展了活动:

01主题宣讲

“提高普通话学习意识,拥抱美好未来”,从藏族同学个人成长方面,指出学习普通话益处:增强沟通能力、有效应用新技术、拥抱美好未来。

02主题宣讲

“学语言小知识,悉生活小贴士”,结合闽南地区生活实际,为藏族同学介绍了世界各国因文化差异带来的不同的台风命名,以及台风来临时防范常识,帮助藏族同学适应闽南文化生活。

03经典诗词吟诵

我校硕士生李梅展示弦歌《鹿鸣》及《静夜思》,并带领藏族学生一起歌唱经典诗词,让藏族同学在韵律中感受古诗节奏,体验中华经典文化之美。

“书同文,语同音”,推广国家通用语言文字,传承中华优秀传统文化,对增强中华民族共同体意识和提高群众文化素养有着重要作用,国家语言文字推广基地(闽南师范大学)用自己的行动践行推普使命,为奋进新征程注入鲜活动力。