党员好故事
闽南师范大学“党员好故事”——邸召鑫
作者:;日期:2022-06-06

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华

一、党员基本情况

邸召鑫,女,1996年10月出生,闽南师范大学文学院研究生第二党支部党员,于2021年4月18日加入中国共产党,曾担任闽南师范大学研究生事务服务中心主任、文学院研究生会秘书部部长职务。2021年研究生“国家奖学金”获得者,同时获得“优秀研究生干部”“三好研究生”荣誉,2020年获得研究生二等学业奖学金、优秀研究生干部、校研究生会“工作积极分子”荣誉,2020年参加福建省第三届区域文化与文学研究生论坛并获得优秀论文三等奖。

二、故事内容

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,邸召鑫同志时刻谨记习近平总书记在庆祝五四运动一百周年纪念大会讲话中提到的这句话,不断打磨自己,在学术研究、社会实践与服务中的得到师生的一致认可。

心中有信仰,脚下有力量。社会实践是加强大学生思想政治教育的重要环节,对于促进学生了解社会、了解国情,增长知识、奉献社会,锻炼毅力、培养品格具有不可替代的作用。2020年暑假,邸召鑫同志主动报名参加日照市共青团小草学堂暑期支教活动去往红泥崖村支教,并担任红泥崖支教队队长。在支教过程中,邸召鑫同志与一起支教的小伙伴们各尽其能,发挥专业优势,把在学校学到的理论课运用到支教中,在红泥崖小草学堂开展多样化教学,内容涵盖了传统文化、文体手工、社会常识、素质拓展等方面,一方面增强了课程的科学性和趣味性,保证孩子们在学堂中快乐学习,为暑假增添新的色彩;另一方面也用爱心点亮了梦想,向社会传递了青年力量,展现新时代青年风采。

研究生三年里,邸召鑫同志时刻谨记学生使命,不断提升学习能力,苦练本领,增长才干。努力学习掌握专业技能,增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,积极参与福建省第三届区域文化与文学研究生论坛、参加第二届汉语词汇史青年论坛等。在撰写论文《<梦蕉亭杂记>点校献疑》的时候,由于是第一次写词语校勘方面的论文,遭遇困难,论文表述略显生硬,逻辑存在交叉以及语义表达不够清晰准确,邸召鑫同志略显焦躁,但她并没有气馁,便向导师杨继光教授寻求帮助。杨继光教授耐心对论文进行指导,点明论文不足之处以及修改方向,并提供了一些专业见解,邸召鑫同志采纳导师意见,认真求教,反复认真修改文章,2020年7月成功将论文投出,2021年1月在辽宁工业大学学报(社会科学版)见刊。此后又成功投出论文《<汪穰卿笔记>校读记》等文章,顺利完成在毕业生学术方面的要求。

“我志愿加入中国共产党……”入党誓词每每便在耳边响起,也是促使邸召鑫同志时刻提醒自己学生党员的身份。从加入中国共产党那一刻起,便坚定了自己的信仰,在信仰的指引下,邸召鑫同志积极参加学生组织,加入研究生会、研究生事务服务中心,经过一年的沉淀下,成功聘任为文学院研究生会秘书部部长与研究生事务服务中心主任。从担任学生干部那一刻起,邸召鑫同志如担大任,生怕在工作中马马虎虎导致工作出错,于是在遇到学生工作上的问题便向前辈求教,寻求前辈们的工作经验,在学生处刘秀英老师的指导下,从刚开始的战战兢兢慢慢得心应手,策划组织了2021年福建省选调生政策解读及报名指导讲座、 首届“我心中的好导师”主题征文比赛、“百年党建振人心,万卷书香共怡情”闽南师大研究生&南山书院建党百年颂。

青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,在读书期间,学生应该时刻牢记学习使命做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锻炼品格,在工作中增长才干、练就真本领,以真才实学演绎精彩青春。

三、佐证材料

图1 2020年日照市共青团小草学堂支教