党员好故事
作者:;日期:2022-06-06

求知习艺,躬行践履

一、党员基本情况

李书萍,女,2000年10月生,2021年12月18日入党,现为闽南师范大学文学院汉语言文学(师范)专业本科生,现任闽南师范大学文学院党建宣传中心博文报编辑部部长,所在支部为闽南师范大学文学院学生第四党支部。在校期间曾获教育部“国家奖学金”、第四届福建省大学生书评大赛二等奖、闽南师范大学一等奖学金、闽南师范大学“三好生标兵”、闽南师范大学“优秀共青团员”、全校技能竞赛“两赛”征文特等奖、文学院“优秀学生干部”、“2020军训宣传优秀组织者”等,并曾于省级期刊发表专业学术论文。

二、故事内容

三年来的务实笃行,三年来的砥砺奋进,让李书萍同志在文学院的生活变得十分丰富多彩。她勤学苦练,博览群书,在文学的世界中奏响激昂的青春之歌;她依仁游艺,力学笃行,在各级各类比赛中收获成长;她笃志明理,躬体力行,在志愿活动中守护初心,践行使命。三年时光匆匆而过,但李书萍同志在求学期间所收获的喜悦与幸福,却令她久久难以忘怀。

(一)弦歌不辍,文行永远

习近平总书记曾不止一次地强调广大党员、干部要带头读书学习,修身养志,增长才干。对于李书萍同志而言,阅读是其生活中的第一大要事。

“文学永远”曾是王蒙先生应邀来我校开展讲座“永远的文学”时所题的字。通过源源不断地阅读,李书萍同志深刻地体会到这四个字背后的意义。“文学永远”是历史意蕴的积淀,是文化血脉的传承,是文学无与伦比的生命力。从龟甲兽骨上的一笔一画到现代汉语里的语音语法,从先秦诸子的论争到五四“人的觉醒”,文学在一条又一条的脉络中熠熠生辉,从而点亮她的世界。她仍旧记得自己在文学院的石椅上阅读《青春之歌》的情形。主人公林道静的成长之路让她明白,时代的一粒尘埃,落在每个人身上就是一座大山,作为青年干部,在可为的时代,如果不主动去乘风破浪,那么后果只有被历史的洪流淹没。同时,青年干部必须坚定自己的理想信念,在理想信念的引领之下披荆斩棘,扬帆远航,唯有如此,才能背黑暗而向光明,奏响激昂的青春之歌。

(二)依仁游艺,力学笃行

习总书记曾经说过,文艺是铸造灵魂的工程,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。艺术与文学的完美融合,构筑了如诗如画般的文学院。而在这一方被艺术与文学深深浸染的天地间,李书萍同志也在努力地耕耘着,尝试更多的可能。她多次在《芗草》《它山》《博文报》上发表文学作品,将日常的所思所想付诸笔尖。她潜心科研,在省级刊物《名作欣赏》上发表专业学术论文。同时,参加一场又一场的党史诗会,让她得以穿越时空,与革命先辈交流对话。创作话剧《李林》的剧评,更让她深刻地体会到英雄精神的内涵。而参加诗词大会,则让她得以于诗海中泛舟,于词苑中撷英......通过这些活动,她更加坚定自己的红色信仰,并为实现个人命运与国家命运相结合的伟大使命而不懈奋斗。

(三)躬体力行,重任在肩

福建东山,是她成长的地方。从小到大,谷文昌书记的事迹总是萦绕在她的耳畔。“不带私心搞革命,一心一意为人民”,谷文昌书记为人民服务的精神,早已流淌在她的血液里,铭刻在她的骨子里。谷文昌书记“为官一任,造福一方”的感人事迹,映照了党的初心,承载了党的使命,也让年幼的她明白,申请加入中国共产党,是一种责任。所以,一进入校园,她便递交了入党申请书。从那一刻起,李书萍同志就以党员的标准严格要求自己,始终在思想上、政治上、组织上与党中央保持高度一致。她积极参与庆祝建党100周年的系列活动,讲述百个党史故事,吟诵红色诗歌等,同时,她还积极参加各项志愿活动,为儿童搭建爱心图书室、清洁校园内花圃垃圾,助力美丽校园的建设、参与平安巡逻,防范化解校园风险、争做校园网络文明志愿者,营造清朗文明的网络空间......暑期返乡期间,她以大学生志愿者身份到社区报到,参与为期两个多月的人口普查活动。她还在东山县南音艺术协会进行长达一个多月的实践,传承非物质文化遗产,传播人民群众喜闻乐见的大众文化。疫情期间,她更是积极撰写推文,传达学校通知,安抚同学情绪,切实发挥党员干部的先锋模范作用。

“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,以道为志向,以德为根据,以仁为凭藉,以六艺为涵养之境,这是李书萍同志安身立命的人生准则。它时刻提醒着她,作为一名中国共产党员,不能丧失的初心是什么,不能湮灭的信念是什么。

三、佐证材料

1 2020-2021学年国家奖学金

2美銮社区“第七届人口普查”大学生志愿者活动,右1为李书萍同志

图 3“青春献礼二十大,强国有我新征程”红诗会