党员好故事
作者:;日期:2022-06-06

赓续精神血脉 书写责任担当

一、党员基本情况

刘艺,女,第五党支部成员,2001年3月出生,2021年11月11日入党,2019级汉语言文学专业学生,现担任文学院青年志愿者中心副主任、19汉语非师班副团支书,曾获2021年“国家奖学金”、校专业一等奖学金、校“三好学生标兵”称号、校“青年突击手”称号等。

二、故事内容

“……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”入党誓词,见证无数党员在历史上留下的光辉印刻。百年前的一条小红船,如何成长成今日的巍巍巨舰?从团员到党员,一路走来,学思悟践。刘艺同志始终认为“党员”二字,需要用责任担当书写,正是有了心中的责任担当,才驱使着无数党员前仆后继、不惧艰辛、无私奉献,让中国人民站了起来,让中国脊梁挺了起来,让中国的底色变得更加绚烂。

她的成长故事,也与责任担当相伴相生。

(一) 学生工作 责任在肩

老一辈人时常感叹:“我们的好日子哪里来的哩,都是有了共产党,他们从群众中来,又到群众中去呀”;党课老师潺潺教言:“同学们,牢记为人民服务”;习总书记殷殷寄语:“我将无我,不负人民”;党章党规字字规范:“中国共产党员必须全心全意为人民服务”。早在儿时就种在心中的种子不断发芽,她也想成为一名光荣的中国共产党员,有一份力,发一分光,去帮助身边的人。

三年来,她在学生工作的实际锻炼中明白了身为班委的责任,并用心书写下一份兢兢业业的工作报告。

作为班级的副团支书,她勤勤恳恳,力求把每一件工作不断打磨,落实到位。合作策划并开展班级的团立项活动,助力班级团支部成为“五四红旗团支部”;策划组织爱心义卖和绿色回收志愿活动,积极向优秀志愿服务班级靠近;在五月劳动教育月中,巧创思维,组织同学们创作诗文致敬劳动者,设置整理房间大比拼感悟劳动,传承劳动精神,该活动还在劳动教育宣传主题竞赛三等奖。一路走来,她始终坚持为同学们办实事,不断创新工作的开展形式,与班委团队共同促进班集体的发展。同时她还积极关心同学们的生活,对待同学做到能帮则帮、应助尽助,考试前的学习资料分享、复习建议和答疑解惑,她都用心对待。刘艺同志相信,不论是班级工作还是帮助同学,每一份努力都弥足珍贵,值得用心对待。

(二)锻炼幼苗 担当延续

作为院青年志愿者中心的副主任,在组织的发展中,刘艺同志非常注重传承。体系化的工作交接,学弟学妹的技能培养,以及团结精神和责任意识的传承,都是组织工作中不可或缺的部分。她定期开展部门例会梳理工作总结经验、讨论接下来的工作进行方向;开展策划书培训活动,培养学弟学妹们撰写策划书的技能,为接手活动策划工作打牢基础;定期举办“全委会”,在各色活动中增进部员们之间的关系,凝聚集体力量;在日常工作中强化部员的责任意识,推进活动进程,确保活动切实落地。她坚信,责任担当是做好工作的基石,肩上有责任、心中有担当,以青春之热情,踏踏实实做事,方能成为一名合格的学生干部。她自己是这么做的,也在不断将这份感悟传承下去,以期青年志愿者中心的发展越来越好。

(三)以心贴心 传递微光

身为一名志愿者,刘艺同志积极参与助老爱老、关爱儿童、绿色环保等方面的志愿活动。希望用自己的力量,传递更多的微光。她坚守着这样一份责任感,尽己所能去帮助需要帮助的人们。

有这样一个家庭,家中有一个因车祸受伤而生活不能自理的儿子,一个腿脚不便的奶奶和丈夫一起承担起照顾儿子的责任。了解到这一情况,刘艺同志所在的青年志愿者中心组成了一只服务队伍,每周帮助爷爷奶奶打扫卫生,还和他们聊聊天,关心他们的生活。

刘艺同志在志愿服务过程中体会到了帮助他人的意义和价值,每当望见爷爷奶奶盈盈的笑眼,她便看见对生活充满希望的微光,她也希望两位老人能够永葆这样的快乐,因此常常参与这个活动,陪伴两位老人度过一个又一个温暖的午后。

几年后刘艺同志成为了一名党员,印象最深刻的还是这一段时光。她和两位老人从初次见面到成为了心贴心的“好朋友”,更加让她认识到,学习如何为人民服务,不仅是在书中寻觅,更是从生活中探寻。这就是责任与担当,捧着一颗真挚的心来,在他人需要帮助的时候帮一把,在集体需要的时候挺身而出。只要大家都惜责任、敢担当,点滴微光也能汇聚成星空。正是这样的信念,支持着她一步步成为一名中国共产党党员。刘艺同志表示:赓续精神血脉,以青春之笔书写责任担当,她将继续时刻以一个共产党员的标准来严格要求自己,永葆初心,不断前行。

三、佐证材料

图1 国家奖学金荣誉证书