党员好故事
作者:;日期:2022-06-06

心之所向,素履以往

一、党员基本情况

韦嘉,女,2001年9月生,于2021年12月18日加入文学院学生第四党支部,现为闽南师范大学文学院19级汉语言文学(师范)专业本科生。

学习方面,韦嘉同志自入学以来便担任班级学习委员。她勤奋刻苦,善于思考,乐于钻研专业理论,积极参加各类学科竞赛,曾获国家奖学金、专业一等奖学金、大学生英语竞赛福建省一等奖等荣誉,于省级刊物发表文艺作品。社会实践方面,韦嘉同志担任了文学院青年志愿者中心认证部干事,广泛涉猎,积极尝试,积极参加各类赛事以及志愿活动,并在疫情期间担任社区春节核酸检测志愿者,用实际行动书写青年担当。

二、故事内容

(一)意念涓滴,博学笃行

作为一个大学生,韦嘉深知学习才是自己的本职工作,虽然在一开始,理科生的局限让她觉得在中文系就读有些吃力,与文科生同学们深厚的学科底蕴比起来,她的知识体系存在很明显的短板。但是韦嘉选择了坚定信念,相信“日拱一卒无友尽,功不唐捐终入海”,她认真对待每一门课,脚踏实地,图书馆、自习教室总能看到她的身影。就这样,她渐渐跟上了中文系的学习节奏。

在学习新知识之外,韦嘉还注重学习经验和方法的总结。她会定期复盘学习效果,反思自己在近期的学习之中存在的不足,有则改之,无则加勉。在业余时间,韦嘉也没有丢下自己所热爱的阅读和写作,她在学校的《博文报》、《芗草》发表了多篇作品,其中一篇刊登在省级文艺刊物《故事林》上。韦嘉在大一学年中取得了学习成绩和综合测评年级双第一的成绩,并获得了国家奖学金。对她来说,这并不是努力的终点,而是更加勤奋上进的起点。

(二)知行合一,不坠青云

工作方面,韦嘉担任了文学院青年志愿者中心认证部干事及班级学习委员。身为组织干事,在部门工作中,她从无到有,从陌生到精通,一丝不苟的态度对待所有工作。在班级内部,韦嘉贯彻落实每一项通知,配合其他班委做好各项任务,按时督促班级同学提交学习任务,在本职工作之余也与同学们结下深厚的情谊,并于2020学年获得的“校优秀学生干部”称号。

思想方面,自入学以来,韦嘉一直积极向党组织靠拢,并力求落实到行动上。在中国共产党的百岁华诞,她十分荣幸地实现了从共青团员到入党积极分子,再到预备党员的身份转变,离向往的党组织又近了一步。韦嘉在生活和学习中时刻以党员的标准要求自己,争取通过自己的努力早日成为一名正式的共产党员。疫情期间,虽无法奔赴前线,但韦嘉的心始终被牵动着。她积极捐款捐物,配合家乡防疫工作,担任核酸检测点志愿者,帮助社区进行疫情防控相关宣传等。她相信,星星之火可以燎原,自己为社会作出的微薄贡献不是徒劳。同时,她通过青年大学习,学习强国APP,名家著作等各种渠道来学习党的先进理论知识,不断提高自身的思想水平,为承担青年时代责任等方面构建效果良好的后方活动平台。

(三)据德游艺,新火试茶

韦嘉始终铭记文学院“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的教导,广泛涉猎,积极尝试,发掘自己的所有可能性。除了双排键这一兴趣特长以外,她还积极参与各类活动与学科竞赛。在过去两年的全国大学生英语竞赛当中,韦嘉分别取得了福建省二等奖和福建省一等奖。同时,在戏剧评论、主题征文、诗词创作、英语阅读与写作等各级别的赛事当中,她都获得了一定成绩。此外,志愿服务活动也是韦嘉课余生活的重要组成部分。她在春节前后参与了社区的疫情防控检测志愿服务活动,在核酸检测现场协助录入数据,并为群众讲解核酸检测流程。同时,她参与完成闽南师范大学文学院公众号“大学生践行伟大抗疫精神”特辑第五期文章,宣传科学抗疫精神。此外,韦嘉参加了疫情期间“掌灯伴读,静待花开”线上一对一辅导活动,为医护人员子女提供课业辅导,在旧衣捐赠、无偿献血、闽师附小国学支教等志愿活动也有她策划和参与的身影。韦嘉还利用假期积极参与师范专业相关的社会实践以及志愿活动,在她看来,这不仅是作为一名师范生的教师初心和使命的践行,更是作为一名党员回馈社会的途径。

功崇惟志,业广惟勤。韦嘉始终对所有支持帮助她的老师和同学抱有真挚的感恩之心。同时,她也清楚认识到自己还有很多不足。非学无以广才,她今后要以更大的热情投入专业课知识的学习,努力提高教师专业技能;非志无以成学,她将始终严格要求自己,勤学多思,不忘初心,为将来成为一名卓越人民教师以及合格的党员奠定基础。

三、佐证材料

图1 国家奖学金证书