国家语言文字推广基地
·国家通用语言文字推广
·科研成果
·语言文化资源

2023全国两会·语言文字声音(三)
作者:;日期:2023-03-11

2023年两会正在召开,5000余名全国人大代表、全国政协委员赴京参会。他们肩负人民重托,在首都北京共商国家发展大计,畅谈经济、社会、文化、民生等领域的热门话题。其中有不少有关语言文字工作的真知灼见。两会期间,“中国语言文字”强国号将分期展示部分代表、委员对推广普及国家通用语言文字、传承中华优秀语言文化、推进全民阅读等工作的发言,与您共同聆听两会中的语言文字声音。

全国人大代表、中国文联副主席、京剧表演艺术家 孟广禄

用直播等新平台助燃传统文化传播

传统文化传播只有得到社会广泛关注,吸引传承人、大众、各类新平台都参与其中,特别是青年一代喜爱与自觉传承,才能永葆生命力,实现传统文化的“活态传承”。

传统文化的网络传播要取其精华、去其糟粕,要强调传统文化精神,引起情感共鸣。传播者要用高雅的直播方式,呈现传统文化中的优质内容,并在传播过程中进行大力创新,使其更加贴合当下的社会发展语境,吸引大众的关注,帮助网民在感受传统文化魅力的过程中回溯历史,增强民族认同感。同时应该鼓励青年一代对传统文化的个性化解读和表达。

(来源:中国青年网)

全国政协委员、民建北京市委副主委、希肯国际文化集团董事长安庭

健全短视频平台错字别字怪字审查制度

目前,短视频滥用、误用、错用汉字的问题高发频发,有的转发以万计,点赞量更是高达几十万,影响力不容小觑。大量短视频高频次出现错别字,会给全社会一种错误的示范。允许这些显而易见的错误长期存在,会模糊很多人对一些字词正确写法和用法的认识,对广大用户特别是青少年将产生消极影响,也对语言文字的规范认知与使用构成巨大威胁。在短视频的制作、发布与管理中,用好用对基本的汉字,既是对语言文字使用的必然规范,也是对历史文化的守正传承,更是中华文化正确传播的必然要求。

建议相关的法律法规与行业标准给予短视频平台制作、发布、使用语言文字硬性约束,建立健全包括行政处罚、民事责任在内的惩戒措施。健全短视频用户举报机制,对用户上报的存在错字别字怪字的短视频,平台方要在限定时间内下架,并督促制作者修改订正。此外,短视频平台方应对屡次犯错的用户建立黑名单制度,依照严重程度采取限流、下架、封号等惩戒措施。

(来源:新京报)

全国政协委员、中国书法家协会副主席 张继

强化基础教育阶段汉字书写教育的重要性

书法已从原来隶属于一级学科美术学的二级学科,升级成为与美术并列的一级学科。学科升级后的书法事业如何持续发展,书法学科建设如何顺利进行,书法的教育与传承如何面对新的挑战,是摆在我们面前的重要课题。

第一,要从国家战略高度认识到书法教育对于中国优秀传统文化传承与发展的重要意义。建议国家层面继续出台支持书法教育的政策,切实提高高等书法教育的质量。第二,谨慎、有序扩大高等书法教育办学规模。建议对新增设高等书法教育机构严格把关,避免匆忙上阵,有名无实;同时鼓励有条件有能力的高等院校设置书法专业,甚至开办书法学院,一切以保证教育质量为前提。第三,站在文化强国与文脉传承的高度,强化基础教育阶段汉字书写教育的重要性,继续有效落实中小学书法教育课程。建议国家逐步推进中小学专业书法教师编制的落地,实行中小学书法教师资格证制度,同时从体制上给予高等院校书法专业毕业生更多到中小学就业的机会。另外采取各项有效措施切实提高现有教师汉字书写水平,尤其是现有中小学书法教师的书写水平。

(来源:中国文艺网)

全国政协委员、民进中央委员、百花文艺出版社总编辑 汪惠仁

青少年应注重阅读习惯与兴趣的培育

青少年是祖国的希望和未来,他们读书的深度、密度、广度直接影响着未来我国全民阅读状况和水平的结构性变化。作为“书香中国”整体文化氛围得以形成的关键人群,青少年应注重阅读习惯与兴趣的培育,认识到有质量的人生与读书密切关联,创造能力、交流能力、意志定力与读书密切关联,认识到阅读习惯与兴趣的养成能给自己的人生提供强大的主动性。青少年读书,可以将经典性阅读与活力性阅读结合,既涉猎古今中外的经典名作,又汲取新鲜的、在当代现场的、跨界的、在某些意义上逸出了规范的内容,这样可以让那些恒久价值与当代的活性文化结合,实现在继承中创造。

(来源:中国作家网)