国家语言文字推广基地
·科研成果
·语言文化资源

学术交流
【名师讲堂】文学院松洲讲堂社会语言学系列第一讲 | 赵世举:语言研究的理念、维度与新领域
作者:;日期:2023-04-18

4月9日下午,文学院松洲讲堂社会语言学系列第一讲在博东110开讲,本讲主题为“语言研究的理念、维度与新领域”,武汉大学教授、中国语情与社会发展研究中心主任赵世举应邀作为主讲人,讲座由中国语言文学系主任肖模艳主持,文学院汉语言文字学、学科教学(语文)硕士生到场参加。

首先,赵世举教授以“在ChatGPT的挑战,青年人应如何迎接未来”引入主题。他分析了ChatGPT的优缺点,指出语言在推动历史的进步与发展过程中起到巨大作用。随后讲座围绕三个方面展开:一、语言研究的基本理念与优良传统。赵世举强调要从语言事实出发,而非从理论到理论。就此延伸出语言学面临的困境与问题。二、语言研究的基本维度。包括三个方面:语言本体、语言使用、语言应用。三、语言研究的当代使命与新天地。赵世举强调在日新月异的世界发展中,语言被再赋能、语言生活再大变革。他列举了当今许多语言发展新领域,如网络空间语言生活研究、人机会话研究、新型读说听写译学研究、数字经济和智慧社会中语言问题等。赵世举提倡生活即学问,观念是先导,学术研究应从问题出发,从事实出发,提升能力提高智慧以应对ChatGPT时代。

本次讲座分析了语言学的发展问题与发展前景,拓宽了硕士生的学术研究思维,给予大家坚持语言研究的信心。

(图:韦桥宇 文:侯黄欣)