国家语言文字推广基地
·科研成果
·语言文化资源

学术交流
【名师讲堂】文学院松洲讲堂社会语言学系列第二讲 | 苏金智:语言能力、国民语言能力与国家语言能力
作者:;日期:2023-04-18

4月9日下午,文学院松洲讲堂社会语言学系列第二讲在博东109开讲,本讲主题为“语言能力、国民语言能力与国家语言能力”,教育部语言文字应用研究所研究员、中国社会科学院教授、博导、江苏师范大学特聘教授苏金智应邀作为主讲人,讲座由文学院副院长杨杏红主持,2022级汉语言文学(师范)专业的本科生参加。

讲座进行时

undefined

讲座开始,苏金智以现实角度为出发点,引出“什么是语言能力、语言能力的重要性、国民语言能力与国家语言能力”。他表示我们所说的语言能力指的是人们运用语言进行交际或完成一定任务的能力,可以从不同方面进行划分。发生方式、学习使用角度、主体数量都可以作为划分依据。苏金智强调,作为师范类院校的师范生,语言能力尤其是国民语言能力更为重要。目前,世界主要国家的语言使用主要以英语为官方语言,英语在全球各个领域占领了霸权地位,汉语要想赶超英语,未来的语文教育者任重而道远。他指出,国民语言能力是国家语言能力的重要组成部分,国家语言能力在国民语言能力之中,又在国民语言能力之上,国民语言能力与国家语言能力存在着互相转化、互相影响的关系。国家语言能力主要由个体语言能力、政府部门语言能力与国家管理语言能力三个部分组成。苏金智点明语言能力、国家语言能力和国民语言能力三者关系,并用生动的例子,讲述了学生贮备丰富语言能力的重要性——为国家服务,推动历史发展。

讲座总结

最后,杨杏红对苏金智教授妙趣横生的讲座进行了总结,指出语言能力对同学们的重要性,她表示,同学们不仅要锻炼自己的语言能力,更要具备教好下一代学生的语言能力。参与讲座的汉语言文学(师范)专业学生纷纷表示受益匪浅,更加明确了自己今后的学习努力方向。

(图:孔柯阳艳 文:孔柯阳艳)