国家语言文字推广基地
·科研成果
·语言文化资源

学术交流
【名师讲堂】文学院松洲讲堂社会语言学系列第三讲 | 韩荔华:国际中文教学口语短期培训策略
作者:;日期:2023-04-18

4月9日下午,文学院松洲讲堂社会语言学系列第三讲在博东108开讲,本讲主题为“国际中文教学口语短期培训策略”,北京第二外语学院教授韩荔华应邀作为主讲人,讲座由汉语国际教育系主任陈瑞松主持,2021级汉语国际教育学生参加。

讲座伊始,韩荔华首先说明了汉语口语短期培训课程概况,介绍了课时与课堂、教学对象、教学材料、教学内容、学习者学习动机、教学目标,强调作为教师要分析学习者的学习动机,注重语音语调教学,以学习者能够进行简单的汉语口语会话为主要显性目的,以激发学习者关注或学习汉语的兴趣为长远潜在目的。她表示口语短期培训应该有立竿见影的效果,让学生有兴趣学,并以春风化雨润物细无声之势,逐步宣扬中华文化。

其次,韩荔华从整体输入、有效输出与对策三方面阐述了整体输入与有效输出的教学策略。她指出要做到运用蕴含真实性的日常交际语言材料帮助理解性输入,有效输出要以语言准确性为主,及时纠正学生的错误。韩荔华给予整体输入与有效输出的具体对策指导,认为语言教学应注重传统教学方法,如模仿、对比、引导、直观、夸张等;应注重汉语本身之间、汉语与英语之间等类比方法,使相关学习内容有效连接;应注重师生互动,形成互动性综合教学,并提供知识构建的多面框架;应适时归纳叠加整合,不断激发学习者学习汉语的潜在兴趣;应突出成效,将教学重点放在技能操练、教学效果检测以及分析学生的错误类型和偏误类型等方面。

最后,韩教授总结表示,教学策略与方法对促进学习至关重要,运用上述整体输入与有效输出的教学策略,能切实地促进学习者短期内掌握所学内容并用于口语表达。

问答环节中,同学们踊跃发言,就所关心的问题与韩教授进行交流。韩教授一一为同学们解惑并传授经验。本次讲座,韩荔华教授以她的教学经历为例,生动形象且幽默风趣地为同学们讲述了国际中文教学口语短期培训策略,提供了很多实用的干货。文学院汉语国际教育专业的学子纷纷表示获益匪浅,通过讲座明确了国际中文教学的目标与策略,加深了对汉语国际教育专业的认识。

(图:张慧 文:张慧)