院长李进金一行莅临中文系指导工作
作者:文学院;日期:2011-05-24

5月22日上午,院长李进金带领教务处负责人一行莅临中文系,就中文系本科专业大类招生改革方案的制定与实施展开调研指导工作,并紧紧围绕这一主题在中文系召开了座谈会,广泛听取各方面的意见。参加座谈的有中文系党政领导班子负责人、各教研室主任及教师代表。

座谈中,中文系依据院本科专业大类招生改革精神的指引,提出了中文系制定本科专业大类招生改革方案的基本原则:有利于学生的发展,让学生更受益;有利于专业的发展,让专业更精更专;有利于学科的发展,让学科更科学。李院长一行对此表示赞赏,并对中文系进一步提出了以下几点具体要求:一要加强基础课的教学,可安排教授上好3~5门特色课,提高学生的专业兴趣;二要体现人才培养的适应性和灵活性,以生为本,突出学生的个性发展。给予学生更大的自主学习空间,可允许学生跨系选课;三是培养方案要体现专业特色,专业必修课要体现应用性,使学生能学以致用。

最后,李院长指出,招生培养方案的制定要和今后的学科发展结合起来,在现有优势学科的基础上创新人才培养模式,抓住机遇,实现跨越式发展。