中文系启动南靖支教实习点开班仪式
作者:文学院;日期:2011-08-27

为了更好的推进实习支教工作,为农村教育事业贡献一份力量。2011年8月27日早上9时,中文系启动了南靖支教实习点的开班仪式。中文系副主任陈煜斓,南靖支教点带队老师杨娟娟和系辅导员林枫老师出席了本次仪式。

本次仪式主要分为三个部分。首先,由陈煜斓教授就实习支教与学生进行沟通。他指出实习支教是在政府统筹下的“三位一体”的教育模式,是我院师范生教育的一大特色,具有十分重要的意义。同时他希望同学们能够在实习中明确所肩负的教学使命,树立起自我保护的安全意识,“服从管理,积极表现,团结协作”的全局观和谦虚学习的求学观,以认真的态度去对待支教。讲话的最后,陈老师对同学们提出了三点要求:第一,遇到困难应积极向辅导小组反馈,正确处理工作和生活中的各种关系;第二,各学生要转换好角色,努力做到“为人师表”;第三,把握好与学生的情感,注意未成年人德育。接着,杨娟娟老师对实习支教工作进行有效安排,鼓励大家积极参与到实习实践中,克服困难,不断完善自我。最后,开班仪式在大家一一进行自我介绍后圆满结束。

本月29日早上8时,56名实习生将奔赴南靖进行为期近五个月的支教工作。这些支教活动不仅为师范生们提供了将教育教学与实践相结合的平台,也为师范生们走向讲台奠定了良好的基础。