中国社会科学院王逢振教授莅临我校中文系作学术讲座
作者:文学院;日期:2011-04-06

2011年3月29日下午和30日上午,中国社会科学院外国文学研究所研究员、博士生导师王逢振教授来我系作了两场学术讲座。前一场讲座在中文系会议室,为中文系老师和研究生们开展,题目为《美国大学和人文教育》。中文系研究生处处长祖国颂教授担任主持。后一场在博东406教室,为中文系研究生和本科生开展,主要围绕西方文学理论发展现状和有关问题进行。

在讲座中,王逢振教授首先就当前文学没落的现状,引出了人文教育在现代社会的生存和发展问题,并对此课题的学术研究背景与研究状况进行了介绍。王教授从美国大学教育出发,为我们展现了美国大学人文教育的发展历程和生存状况。他从最早的西方教育界对人文社科的重视和推崇讲起,提到人文教育对提高人的素养和知识所起的重要作用。到工业社会时代,大学中的专业化、专门化、职业化盛行,处于商业关系中的教育不得不考虑教育的目标和生存途径。大学教育者逐渐把成功和认可作为多追求的目标,而不仅仅是教书,开始把成绩和收入看的很重要,而自身的道德有所退化。以至于一直到现在教育界还围绕着全球化、跨国公司、实用性来转。王教授批判了这些现象,并希望找到解决的路径。因为这些现象在当前的中国也有所存在,令人担忧。

在另一场讲座中,王教授为我们梳理了一下西方文学理论的发展历程,主要对新历史主义和文化诗学进行了介绍。同时,他对当今盛行的民族文学的研究、女性群体研究、地区研究,以及跨文化研究现象都做了简要分析,提出了一些优缺点,并在最后指出环境主义可以说是解决全球问题的一个核心,可以把各个学科联系起来,也可以把全球民族都联系起来。

作为批评理论与文学研究的著名学者, 王教授的报告既有理论深度、又结合当前的现实问题,引起在场师生的极大兴趣并受到热烈欢迎。讲座中蕴含的深厚理论和丰富知识给在座的师生大量的启发,令在座的师生受益匪浅。

在互动环节中,参加讲座的师生积极进行提问。王教授用生动浅显的语言、贴近生活的实际对所提问题进行回答,既解答了大家的疑惑,又启发了我们思考,特别是对到场的研究生来说,无疑是一个非常宝贵的学习机会。这次学术讲座提供了不同寻常的学术交流平台,拓宽了中文系研究生师生的专业视野,加强了学术交流,活跃了学术氛围,得到了广大师生的好评。