学院新闻
我校省高校人文社科研究基地培育建设项目“闽南区域文化与文学研究中心” 通过教育厅验收
作者:文学院;日期:2011-05-21

2011年5月17日,福建省教育厅专家组对福建省高校人文社科研究基地培育建设项目“闽南区域文化与文学研究中心”进行了评估验收。“中心”主任胡金望教授首先汇报了自2008年教育厅批准立项以来“中心”的建设情况。在听取汇报的基础上,通过实地考察和集中评议后,专家组一致认为:“中心”能够根据计划任务书的规划进行建设,已拥有一支职称、学位、年龄、学缘结构合理的学术梯队;“中心”具有明确研究目标,鲜明的发展特色,严谨的研究态度,浓郁的学术气氛,科学的研究方法,丰富的科研成果,而且在人才培养和服务社会方面成果显著;“中心”已较全面地实现了任务书所设定的工作目标,符合《福建省高校人文社科研究基地建设与管理暂行办法》的相关规定,同意通过验收。

肖庆伟副院长出席了评估验收会。肖副院长代表学校对专家组的到来表示了热烈的欢迎,对专家组的辛勤工作表示了衷心的感谢;同时,也对“中心”的发展提出了今后发展的建议和希望。

“闽南区域文化与文学研究中心”是福建省教育厅2008年1月批准立项的省高校人文社科研究基地。本“中心”依托漳州师范学院中文系中国语言文学一级学科硕士点和闽台文化研究所,整合各方面资源组建而成。实行主任负责制,采取机构开放,人员流动,内外联合,竞争创新,产学研一体化的运行机制。现有骨干成员8名,基本队伍成员18名,其中教授10名,副教授12名,讲师4名(其中博士9名,在读博士4名)。胡金望教授任研究中心主任,汤漳平研究员任学术委员会主任。

目前,本“中心”设有闽南文化、闽南文学、闽南方言、黄道周、林语堂五个研究室,已确立明清时期闽南区域文化与文学研究、开漳圣王研究、漳州籍现代作家研究、闽南方言研究、闽南民间艺术研究、闽南文化生态保护区政策研究、闽南文化的海外传播与影响研究等十多个专题研究方向,在学术研究、人才培养、社会服务、闽台文化交流等领域都取得了显著的成绩,产生了较大的学术影响和很好的社会效益。此次验收的通过,必将给本“中心”未来的内涵建设向着更高层次发展,带来新的契机。

前排为教育厅领导及专家组成员,左起分别为:于浴贤、游金茂、陈庆元、于年河、王人恩、彭金发

福建省教育厅专家组评估场景