学院新闻
对近年来外国文学研究热点的反思 ——华中师范大学大学苏晖教授应邀到我院讲学
作者:;日期:2020-11-02

2020年11月1日19点30分,华中师范大学苏晖教授应我院邀请,在文学院博东107教室为外国文学教师及研究生召开了一场以“对近年来外国文学研究热点的反思”为主题的学术讲座。本次讲座由李新东老师主持。

讲座伊始,苏晖教授给同学们分析了近年来外国文学研究的热点问题,通过举例分析七种期刊近五年部分最具影响力的论文,强调以下三个观点:一是诺奖作家作品是研究热点,二是女性作家和少数族裔作家经常受到关注,三是叙事类、文学伦理学批评、生态批评、女性主义批评及跨学科研究是运用较多的批评方法和视角。其次,苏教授还带领同学们对外国文学研究现状进行了反思,启示我们应避免出现跟风和扎堆现象,重视加强经典重释和非英语文学的研究。同时也要克服研究中的模式化倾向,将理论视域向纵深拓展以及避免对于西方价值观的盲目追捧。最后,苏教授还从外国文学研究的中国视角与中国立场提醒同学们要处理好主体性与开放性、选择性与包容性之间的关系,既要充分发挥中国学者的主体意识,又要以开放的胸怀和兼收并蓄的态度摄取丰富的外国文学资源,既不能固步自封、自说自话,也不能盲目追随、失去本位,而是应通过平等的对话与交流,探索世界文学的发展规律,发展本民族的文学和文化。

讲座尾声,在场的同学们积极踊跃地向苏教授提出疑问,寻求指教,比如对于不太了解的外国文化需要如何入手等等。苏教授皆耐心地一一解答,她深厚的学识与严谨的学术态度使在场师生受益匪浅。

图/文:翁奕清