“诗意栖居与美学视野”研讨会在漳州举行
作者:;日期:2020-11-15

20201115日,由闽南师范大学与福建省海峡文化研究中心主办的“诗意栖居与美学视野”学术研讨会在漳州佰翔酒店开幕。主办方代表、闽南师范大学副校长张龙海开幕式致辞说,美学作为哲学的重要分支,是人类以文艺方式审美把握历史与现实在哲学思维层面上的一门学问。传承和弘扬中华美学精神,是涵养社会主义核心价值观、促进中国特色社会主义文艺持续健康繁荣发展的重要条件之一,也是21世纪中华民族为人类以审美方式把握世界、促进和谐安定开出的一剂美学良方。

闽南师范大学文学院院长李新东主持开幕式,他表示,加强省内外高校科研机构的互动与交流,将有利于推动本校学术研究与学科建设《东南学术杂志社执行总编辑杨健民围绕什么是诗歌、诗歌的语言是一种失稳状态、诗歌是对生活日常的发现一种新的美学三个方面展开阐述,强调诗歌未完成的特点。福建社会科学院副院长刘小新从读者、同仁等多角度解读了杨建民先生的《傍晚的和声》与《一个人的风》两部作品,并对作者作品表达了高度的欣赏。

本次研讨会议题广泛,分别就疫情时代的生活感受与书写、生命哲思的诗学玄想、美学视野与日常生活的诗意表达、微信时代的诗与思等课题展开研讨。内容丰富、形式多样,既有小组专题研讨,也有名家学术讲座,还有文化调研活动。来自福建省社会科学院、福建省海峡文化研究中心、《东南学术杂志社、福建师范大学、闽南师范大学华侨大学、安庆师范大学、湖北民族大学、厦门理工学院、江夏学院、福建工程学院、宁德师范学院、泉州师范学院、厦门大学嘉庚学院等省内外高校、科研院所的五十余名专家学者、作家诗人就相关议题展开交流研讨。

/肖魁伟

/王心怡