文学院举办2020-2021学年第一学期期中学生座谈会
作者:;日期:2020-11-15

20201112日下午1500,文学院在博东107教室举办期中学生座谈会。出席本次座谈会的有学院副院长杨杏红、校教学督导肖模艳、院教学督导邱春晖、王朝华、各教研室主任、专业负责人以及各班学习委员。会议由教务科科长曾芳主持。

芳表示,此次座谈会的目的在于增加师生之间的交流与沟通,通过收集更多的意见来优化教学。以此为契机,切实推进各项教学工作有序展开。各班学委提出了半学期以来在学习、生活等方面遇到的问题及相关建议。

大一新生正经历高中大学转折点,由于疫情原因导致课程安排紧凑因此,部分新生表现出对大学新生活的兴奋,还表出对新学习模式的迷茫例如不知道如何有针对性地进行预习、复习。新生普遍反映部分课程知识点较零碎,希望老师可以划重点并尽早告知学生教学计划与考试形式。新生们希望学校能增设实践课,读万卷书,行万里路,认为实践对新生们的学习生活大有帮助。此外,部分同学表示自己无法合理地协调学习生活和第二课堂活动。对此,老师们表示:大学生活是多姿多彩的,希望每个新生都可以尽快适应。更重要的是,大学是一个自主学习的平台,希望同学们可以学会自主学习,不断提升自己的学习能力,必要时可询问老师或同学。大三同学的主要问题集中在对未来职业规划的迷茫,希望学院组织一些相关讲座进行答疑。此外,大一大二大三同学均反映了英语作业、学习APP与网课过多,挤压了学习专业课和参加活动的时间,希望可以有所精简。大四学生主要在实习过程中产生的种种问题和困惑。对此,老师们回应:已经了解了相关情况,会进行相关处理。学生需要培养自己的辩证思维,学会有效处理事情和理性看待老师的意见,做一个有主见的人。关于实习问题,学院会尽力给每一个同学提供更好的条件。

老师们表示,会及时汇总、归纳和整理同学们反映的问题,逐项整改和落实,不断提升学院育人水平。同时也希望同学们能够严格要求自己,配合老师上好每一堂课,用心完成每一项学习任务,多去图书馆增加阅读量,学院的教学和管理工作多提建议和意见