文学院举办第七届研究生教师技能大赛
作者:;日期:2020-11-16

11月14日上午8:30,文学院第七届研究生教师技能大赛决赛在博东403教室举行,肖模艳、郑丽霞和黄强军三位老师担任比赛评委。

本次比赛采用八分钟片段教学方式,参赛选手自选参赛篇目现场教学。比赛中,选手们准确把握教学重难点,巧妙设计教学过程,语言表达幽默风趣,教学方法各具特色,给大家留下深刻印象。如学科教学(语文)专业的陈珊珊深入浅出地讲解了《故都的秋》,引导学生思考文章的思想情感;吴云菊在高昂的乐曲声中饱含感情地朗诵了《将进酒》,引人入胜;刘翔授课角度新颖,逻辑严密,围绕《荆轲刺秦王》文中“荆轲的‘败’”设疑激趣。选手们娴熟驾驭课堂教学,均展现出了扎实的教学基本功。

评委们对选手的表现进行点评。肖模艳指出了选手们表现的突出亮点,提出了一些建议,鼓励同学们积极参与教师技能实践,为未来从教积攒宝贵经验;郑丽霞从文本解读与教学设计方面提出针对性的指导;黄强军从文本、教态、交流互动、板书设计等方面对选手表现逐一点评。经过激烈角逐,陈珊珊同学荣获一等奖,吴云菊、武凯莹等五名同学分别荣获二等奖和三等奖。

本次活动通过以赛代练的形式,搭建了交流学习的平台,提升了研究生的专业教学能力和综合素质。