闽南师范大学文学院泠音琴社赴龙人实训
作者:;日期:2020-11-17

2020年11月14日至15日,文学院泠音琴社部分19级与20级的成员在文学院张艳辉老师与郭薇老师的带领下,前往长泰龙人古琴村进行为期两天的实训。

实训伊始,龙人古琴村的工作人员为同学们进行了古琴知识的讲解,同时现场表演弹奏《客至《鹿鸣》两首古琴曲。随后带领同学们参观了龙人的展馆。

下午进行古琴技能的培训。培训共分成初级和中级两个班级进行专项的训练。初级班由龙人古琴的黄志禄老师教授。教学内容包括抹、挑、勾、剔、泛音、按音、滑音、上滑、注下等基础指法和《春晓》《仙翁操》两首基础的训练曲目。

中级班由龙人古琴的郑伊老师负责培训。针对具体4首经典曲目《关山月》《大学》《酒狂》《客至》进行了教学,同时讲解了演奏时的细节问题,重点对剔、拨、轮指、跪指、滚拂、走弦、双按进行了要领介绍,又对《大学》《弦歌》琴与弦歌合奏配合的注意事项做了细致的讲解。

实训的最后,琴社的成员在黄志禄老师的带领下,参观了龙人古琴村的斫琴坊,详细的讲解与展示了制作古琴的每一道工序。龙琴制作七年,四年的木材准备,三年的手手工斫制,通过身临其境的感受古琴的制作过程,让同学们了解了古琴制作的艰辛与精妙。

15日下午5点,龙人实训结束,在余辉的映照下,同学们陆续的走出红色的大门,踏上了返程的路途。两日虽短,情谊永恒。通过两天的实训,增进了同学们对古琴技法的掌握、加深了同学们对古琴知识以及传统文化的理解。

文字:郭薇

图片:郭薇