学院新闻
特级教师、正高级教师黄志勇应邀到文学院开展”躬行践言、笃行求知——做一个有情怀的教师”讲座
作者:;日期:2020-11-20

1118日晚上,福建省漳州市第一外国语学校(漳州八中)校长、漳州市初中语文名师工作室领衔人、特级教师、正高级教师黄志勇应我院邀请,在博东109教室为文学院师生作了一场题为“躬行践言、笃行求知——做一个有情怀的教师”的讲座,本次讲座由代顺丽教授主持。

讲座伊始,黄老师讲述了自己在龙山中学、漳州一职校、漳州一中分校、漳州八中的任教、管理经验,切入主题“做一个有教育情怀的教师”,并围绕这一主题阐述了做一名有情怀的教师必须具备的五方面品质:选择、探索、实践、提升、坚守。第一,选择:投身教育需要一种勇气。黄老师旁征博引,举了管建刚、于漪、朱永新等名师的话语,阐述了投身教育需要勇气、热爱和坚持的观点。第二,探索:怎样学做“人师”,黄老师对刚入门和即将踏入教学岗位的师范生提出了三个要求,即课要上得好、带班带得好、学生学得好,望师范生争做“四有好老师。第三,实践:教师专业发展的法宝。黄老师认为教师专业发展有四大法宝,分别是:专业阅读、专业写作、专业发展共同体以及专家引领。在专业阅读方面,黄老师还从教师应该读什么书这一角度,给同学们推荐了教育经典、教育前沿、名师丛书三方面的书籍,此外他还列举了名家,如窦桂梅、于永正、陈稻惠老师的教学方法、教学案例,传授给大家很多教学“硬”知识。第四,提升:教学风格的形成。在这一方面,黄老师主要结合自身的教学理念、教学主张,告诫大家作为一名合格教师必须逐渐形成自己独特的教学风格。第五,坚守,做一个幸福的老师。在讲座尾声,黄老师结合教师的幸福感,同大家探讨了教师应有的二个生存能力、三个支撑点、四种精神和五个着力点。

讲座持续了一个半钟头,现场气氛热火朝天、掌声雷动,大家皆被黄志勇老师丰富的教学经验、独特的教学理念、独到的教学主张所折服,黄老师此次的讲座,为即刚入门和即将踏入教学岗位的师范生提供了许多经验,大家受益匪浅。

文字:李滢婷

图片:李滢婷