西北大学郝润华教授应邀到我院讲学
作者:;日期:2020-11-24

2020年11月23日15点,西北大学郝润华教授应邀于我校博东406教室为文学院全体同学开展了一场名为“是政治还是爱情——《长恨歌》主题解读”的学术讲座。本次讲座由杨娟娟老师主持。

讲座伊始,郝教授将整首诗歌分为四个部分,给同学们详细地讲解了《长恨歌》的主要内容,让我们对《长恨歌》有了更深刻的认识。其次,郝教授为同学们介绍了历来的《长恨歌》主题说,主要分为6种,即政治主题、爱情主题、双重主题(政治与爱情兼有)、自伤主题、感伤主题、无主题,并且引作者好友的著作、后代文人的笔记、当代学者的论著等资料作为每一主题的依据,从多个角度来理解《长恨歌》。紧接着,郝教授提到要解读《长恨歌》的主题,需要注意诗歌的文学性质、诗歌中主人公身份特殊性、故事背景这三个问题。最后,郝教授分析了《长恨歌》的创作动机与主题,她提到《长恨歌》中没有讽喻,更不是对历史的记录,而且《长恨歌》也没有歌颂李杨爱情,她认为《长恨歌》的主题是体现白居易高妙诗才的娱情之作,为此,郝教授从史书记载、数据统计、其他诗人诗歌、作者本身等角度展示了充分详实的证据,让同学们对“诗史互证”这一方法有了更具体的了解。

讲座尾声,在场的同学们积极踊跃地向郝教授提出疑问,寻求指教,郝教授皆耐心地一一解答,她深厚的学识与严谨的学术态度使在场的老师们和同学们受益匪浅。

专家简介:

郝润华,西北大学文学院教授,博士生导师,主要从事古典文献学与历史文献学的整理研究工作。兼任中国历史文献研究会副会长、《历史文献研究》辑刊编委、韩愈研究会副会长、全国《四库全书》研究会理事等。